Примерное время чтения: 3 минуты
110

Автопарк на полке. Спасатель собрал уникальную коллекцию пожарных машин

Спасатель уже больше 20 лет коллекционирует уникальные миниатюры пожарной техники
Спасатель уже больше 20 лет коллекционирует уникальные миниатюры пожарной техники / Евгений Соков / Из личного архива

У бийского пожарного Евгения Сокова в автопарке больше сотни красно-белых автомобилей. Но все они помещаются на стеллаже в квартире.  Спасатель уже больше 20 лет коллекционирует уникальные миниатюры пожарной техники.

Потомственный спасатель

Страсть к пожарному делу Евгений унаследовал от отца и дедушки, которые служили в пожарной охране.  Ребенком он мечтал также ходить в боевке и ездить на большом красно-белом автомобиле. Когда настало время выбирать профессию, он не мешкая пошел в спасатели, как и его родные.

Евгений - потомственный пожарный.
Евгений - потомственный пожарный. Фото: Из личного архива/ Евгений Соков

Любовь к коллекционированию пришла, когда Евгений уже служил в пожарной части. В 2003 году на день рождения друг подарил ему первую миниатюру пожарной машины. С тех пор он эти просто «заболел». Пожарный начал покупать техники в интернете. Потом стал делать у мастеров на заказ. Важный нюанс: Евгения интересовали не любые миниатюры пожарной техники, а именно и те машины, которые использовались в Алтайском крае.

Он сам объездил пожарные части региона, чтобы сфотографировать местную технику, а также рылся в исторических архивах, чтобы найти фото моделей прошлого столетия.

«Моя коллекция – своего рода дань памяти о моих родных, которые служили в пожарной охране. Она имеет для меня, прежде всего, не материальную, а эмоциональную ценность. Это увлечение позволяет мне погружаться в детство и юность, которые я провел в пожарной части. По имеющимся у меня экземплярам можно проследить весь путь развития пожарной техники нашего края», – рассказывает Евгений Соков.

Ни за какие деньги

Все машины выполнены в масштабе 1:43. Они словно маленькие близнецы своих больших прототипов. Их ценность как раз в точности воспроизведения. В миниатюре должны быть максимально переданы все детали большой машины, будто ее околдовали заклинанием уменьшения.

Сейчас в коллекции свыше сотни мини-автомобилей.
Сейчас в коллекции свыше сотни мини-автомобилей. Фото: Из личного архива/ Евгений Соков

«Здесь как раз важны мелочи. Каждый катафот, каждое зеркало. Чем более точно выполнена машинка – тем она ценнее», – говорит коллекционер.

Спустя время, Евгений перестал заказывать модели и начал мастерить их сам. На сегодняшний день у него 16 таких машин, еще три в разработке. При изготовлении он использует алюминий и фотополимерную смолу. Специально купил 3D-принтер.

Сейчас по миниатюрному автопарку Евгения можно отследить историю пожарной техники Алтайского края с дореволюционных времен и до нашего времени.

Модели Евгения известные уже за пределами региона. Не раз ему предлагали продать коллекцию и предлагали продать за хорошие деньги. Но он не соглашался. Говорит, что для него это любимое хобби, и оно дороже любых денег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах