aif.ru counter
161

Уникальная коллекция. Вместо новой машины барнаулец купил старые лыжи

Сергей Корбан в юности серьёзно занимался лыжным спортом.
Сергей Корбан в юности серьёзно занимался лыжным спортом. © / Виктор Крутов / АиФ

Барнаулец Сергей Корбан удивил знакомых тем, что продав машину, потратил вырученные деньги на старые лыжи. Но обо всем по порядку.

«Однажды - это было года четыре назад, я пошёл выбрасывать мусор, и увидел картину, которая  меня поразила. Из мусорного бака торчала лыжина JRVINEN», - рассказывает  Сергей Корбан  корреспонденту «АиФ» - Алтай».

Сергей остановился как вкопанный.

«Для многих лыжников и биатлонистов эти лыжи когда-то были недосягаемой мечтой, они являлись страшным дефицитом и стоили по цене авто, на них бегали наши чемпионы!», - вспоминает Корбан.

В коллекции более 500 экспонатов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Сам он в юности тоже серьёзно занимался лыжным спортом и даже выигрывал на юношеских соревнованиях по биатлону, ходил в длительные лыжные зимние походы.

«Мне стало обидно за выброшенный на помойку раритет. Нет, я не мог оставить эту красавицу среди мусора, - эмоционально рассказывает Корбан. - Достал, потом обошел другие баки в поисках второй лыжины – увы».

Так наш герой и  пришел домой со спасенной лыжей за пазухой. А через пару дней, когда Сергей поделился этой историей со знакомыми лыжниками, один из них возьми и предложи ему создать для Барнаула музей лыжных раритетов.

«Вот это да, подумал я и окунулся в новое дело с головой», - рассказывает Сергей Николаевич. Вскоре у него стала собираться коллекция раритетных лыж, а также интересного инвентаря. И так азартно и воодушевленно он этой идеей увлекся, что продав машину, вдруг решил отказаться от новой, потратив деньги на интересные экспонаты.

«Ну а что, в наш век гиподинамии это даже полезней», - с улыбкой отвечает Сергей тем, кто такому решению удивляется.

Сегодня в будущем музее уже более 500 интересных экспонатов. Когда мы созванивались, Сергей переживал, что один  москвич пообещал ему лыжи сборной СССР, а потом передумал.

«А так, конечно, много людей, наоборот, как узнают, что это для музея, откликаются, – рассказывает создатель нового музея. - Так, одна женщина из Питера прислала лыжи «Красный октябрь» и палки, и ботинки, и спортивную одежду своего отца, плюс  кучу фотографий».

Много интересных экспонатов передал Геннадий Петрович Шерстобитов - один из первых мастеров спорта на Алтае. Одним из лучших новогодних подарков стали лыжи KNEISSL со звёздами Олимпийского чемпиона Михаила Девитьярова.

Экспонаты приходили из разных городов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Экспонаты приходили из разных городов, из бывших республик Союза. Сегодня в его коллекции есть и снегоступы, сделанные из цельного куска дерева (их выслали из Уссурийска), и лыжи чемпионки олимпийских игр 1964 года Евдокии Мекшило, в которых она начинала заниматься, и чемпионские колодки Ольги Орловой, и старинные лыжные ботинки, и чемпионские шапочки - всего более 500 интересныхэкземпляров.

Пока все они размещены в одном из залов библиотеки Рубцовска. Часть коллекции барнаульцы могли увидеть на открытие лыжного сезона в Барнауле. Народ, понимающий толк в лыжах, ахал и восхищался. Несколько старых лыж вспомнили молодость и тряхнули стариной на эффектных ретро-гонках, которые энтузиаст Корбан организует в Рубцовске. Ну, а впереди – переезд коллекции в новый музей в Барнауле.

«Возможно, он появится на одной из строящихся  баз», - поделился  по секрету Корбан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах