142

Алтайский суд защитил продавцов контрафактных дисков Стаса Михайлова

Стас Михайлов потребовал за продажу свого диска стоимостью 75 рублей компенсацию в 900 тысяч рублей.
Стас Михайлов потребовал за продажу свого диска стоимостью 75 рублей компенсацию в 900 тысяч рублей. © / www.globallookpress.com
Барнаул, 14 декабря - АиФ-Алтай.

Арбитражный суд Алтайского края подал иск в Конституционный суд РФ с требованием проверить конституционность статей Гражданского кодекса, согласно которым правообладатель может требовать огромные компенсации с продавцов контрафакта.

Сейчас нормы ГК позволяют взыскивать суммы от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей. По мнению алтайского суда, требование таких значительных компенсаций «без учета фактических обстоятельств правонарушения и имущественных потерь истца не отвечает принципам разумности и справедливости».

Так, за продажу диска Стаса Михайлова стоимостью 75 рублей правообладатель потребовал с барнаульской предпринимательницы компенсацию 900 тысяч рублей. А за продажу продукции с изображением «Фиксиков» за 200 рублей несколько бизнесменов должны были выплатить по 50-60 тысяч рублей.

13 декабря КС рассмотрел обращение Арбиражного суда Алтайского края и разрешил судам в исключительных случаях снижать суммы компенсации за нарушение авторских прав ниже установленного законом минимального предела. Соответстующие изменения должны быть внесены в законодательство незамедлительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах