Примерное время чтения: 3 минуты
300

Редис и лук. Специалисты рассказали о пользе майской зелени и овощей

Несмотря на пользу, некоторым людям редис противопоказан.
Несмотря на пользу, некоторым людям редис противопоказан. / Диана Янаева / АиФ

Май в Сибири – это время сбора первого урожая в огороде. Речь, конечно, идет преимущественно о зелени и редиске. Хотя на народных рынках уже можно встретить домашние тепличные огурцы и помидоры. Цена на них, конечно, кусаются, но при этом количество витаминов приятно радует. Специалисты алтайского управления Роспотребнадзора рассказали, что особенно полезно весной для организма.

Витамины, ферменты и эфирные масла

«В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, - говорят в ведомстве. – Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям. А большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника».

Первым, как правило, из «спячки» выходит зеленый лук. В нем есть медь, соли калия, столь полезные для работы сердца, эфирные масла (оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта) и многое другое. Давно доказано, что свежая зелень оказывает профилактическое действие простудных заболеваний, что в нестабильную весеннюю погоду очень важно. Улучшается пищеварение благодаря усиленному выделению пищеварительных соков. А цинк благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Пробивающийся в теплицах и открытом грунте редис богат витамином C и витаминами группы B, а также эфирными маслами, углеводами, ферментами и рядом других элементов также улучшающими пищеварение.

«Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей!», – добавляют специалисты.

Кроме того к своему весеннему рациону можно добавить помидоры и огурцы. Да, пока они будут покупные, но пользу от их употребления никто не отменял.

И так, помидоры содержат в себе каротиноид ликопина, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, фосфор, железо, органические кислоты, клетчатку. Особенно полезен продукт будет тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ», - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Огурцы же активизируют деятельность пищеварительных желез, что влияет на усвоение пищи. Клетчатка, содержащаяся в плодах стимулирует моторную функцию кишечника. Соответственно их можно порекомендовать тем, кто страдает хроническими запорами. Также они определенно будут полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, ожирением, с плохими суставами и медленным обменом веществ.

Знай меру

Но также стоит обратить внимание, что мера должна быть во всем и при определенных условиях избыток этих продуктов может наоборот нанести вред организму. К примеру, слишком много редиса нельзя тем, у кого есть гастрит, язва, лицам с метеоризмом он тоже противопоказан. Нельзя редис и при энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек, при подагре. Все остальное можно употреблять практически без ограничений, но все же переедать не стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах