aif.ru counter
300

Абсурд. Алтайским кадетам не выплачивали стипендию размером в 17 рублей

Кадетам школы-интерната «Алтайский кадетский корпус» вот уже несколько лет не выплачивают стипендии. Об этом рассказала родительница одного из обучающихся. В ходе разбирательства в ситуации корреспондент «АиФ»-Алтай» узнала много интересного. Например, о том¸ что положение о выплатах было принято незаконно, а деньги на стипендии для кадетов брали… с родителей учащихся.

На сайте организации (на момент написания материала) было опубликовано положение от 27.02.2017, согласно которому, кадетам действительно полагались стипендиальные выплаты. Там содержалась информация о том, что ее размер зависит от чина. Требованиями для получения денежного поощрения являлись положительная характеристика от руководства, окончание учебной четверти без удовлетворительных оценок и т.д. Но после запросов, направленных в Министерство образования и науки Алтайского края, а также в «Алтайский кадетский корпус», документ с сайта исчез.

Учредителем образовательной организации является Министерство образования науки Алтайского края. По данным министерства, средства краевого бюджета на выплату стипендий в виде субсидий кадетскому корпусу не предусмотрены. Как пояснил корреспонденту АиФ-Алтай директор учреждения Генрих Байраковский, документ о выплатах был принят предыдущим руководителем организации.

Так как специального стипендиального фонда в корпусе не существует, деньги на стипендии брали из платы родителей за обучение. Причем с опекунами обучающихся на этот счет никто не советовался. Документ был принят без обсуждения с родительским комитетом.

Больше всего поражает размер выплат, которые были ранее предусмотрены, - от 17(!) до 400 рублей. Так как дети несовершеннолетние, положенные суммы должны были направляться родителям. Не все взрослые были готовы собирать справки в налоговой, банке и т.д., чтобы отдать своему ребенку 17 рублей, поэтому после произведения нескольких выплат про стипендии и вовсе забыли.

Кроме того, на совете учреждения (протоколом №1 от 14 января 2019 года) принято единогласное решение признать утратившим силу  «Положение об установлении выплат по чинам кадетам, занимающим должность младших командиров…» как потерявшее актуальность. Однако документ о стипендиях, подписанный еще в 2017 году, продолжал «висеть» на сайте и вводить в заблуждение родителей и кадетов. Таким образом, согласно ответу министерства, организация нарушила пункт 6 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации и обновления информации об организации.

Министерство образования и науки Алтайского края по данному факту проводит проверку. Директор учреждения пояснил, что «за данный раздел и актуальность находящихся на нем документов, согласно действующему перечню сведений (информации), форм и сроков их размещения на официальном сайте АКК отвечает экономист». По итогам служебной проверки, приняты меры дисциплинарного характера.

Генрих Байраковский добавил, что сейчас дети за хорошую успеваемость в учебе награждаются почетными значками и сладостями. По мнению руководителя организации, получить шоколадку для ребенка гораздо приятнее, чем сущие копейки, на которые сейчас ничего не купишь.

«По итогам каждой четверти у нас происходит общекорпусное родительское собрание. Перед собранием мы подводим итоги по учебе, дисциплине, внеучебной деятельности, приглашаем ребят на сцену и в торжественной обстановке вручаем значок отличника. Также мы регулярно покупаем сладости, календарики, ручки, в общем, маленькие приятные подарки, и вручаем за какие-либо достижения», - пояснил директор «Алтайского кадетского корпуса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах