Ребята смогли увидеть показательные выступления лучших воспитанников барнаульской конноспортивной школы и их питомцев, узнать много интересного о жизни лошадей, а также вволю накататься на этих умнейших представителях животного мира.
Накануне столетия
Мероприятие проходило на Алтайском краевом ипподроме. Отметим, что он входит в пятёрку лучших подобных учреждений России, и в следующем году будет отмечать своё столетие. Это любимое место отдыха для многих горожан и особенно детей. Сколько радости доставляет юным барнаульцам наблюдать за лошадками, их грациозными движениями, ну, а если уж выпадает возможность их погладить, покормить, а тем более покататься, эмоции бьют через край. Именно таких ярких, счастливых моментов не хватает детям, оставшимся без попечения родителей. Поэтому редакция «АиФ-Алтай», объединившись с сотрудниками «Сибирской генерирующей компании», решила организовать для них необычный праздник.
– В традициях нашей компании поддерживать различные социальные проекты, – рассказывает Оксана ОВЧИННИКОВА, пресс-секретарь энергопредприятия. – Недавно при нашем участии медиа-холдинг «Прожектор», куда входит газета «Аргументы и факты», выпустил книгу комиксов для детей по безопасности. В этот раз мы совместно проводим мастер-класс по верховой езде для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Нашим юным гостям праздник пришёлся по душе. Пусть ребята верят в то, что в жизни всегда есть повод для удивления и радости. Пусть каждый день им приносит большие и маленькие открытия!
«Не бойся! Держи спину!»
Для ребят в этот день многое происходило впервые: впервые попали на ипподром, увидели настоящих, а не нарисованных на картинках лошадей, покормили их морковкой и покатались верхом, да ещё не как-нибудь, а как учил тренер, красиво выпрямив спинки. Пуфи, Кузина, Кромка и Коллизия ласково прижимались к ребятне, доверчиво позволяя гладить себя. Кажется, с какой-то особой осторожностью и нежностью эти умные животные катали на себе новоиспечённых всадников.
Виталик Костин, проехав верхом дистанцию и лихо спрыгнув с коня, тут же даёт советы своему оробевшему приятелю: «Ты не бойся, держи спину ровно, и самое главное не дрыгайся, лошадь этого не любит».
Мальчишки и девчонки наперебой задавали вопросы спортсменам, сотрудникам ипподрома. Ребятня словно хотела как можно больше впитать в себя информации, новых и приятных ощущений. Дети делились впечатлениями от услышанного и увиденного не только друг с другом, но и с журналистами. Нисколько не стесняясь, охотно отвечали на вопросы, с удовольствием позировали перед фото- и видеокамерами.
– Мне понравилось ездить верхом на лошади, – даёт своё первое в жизни интервью Рита Романченко. – Я подружилась с девочкой, которая на ней выступает. Катя занимается уже 3 года конным спортом. Её привели сюда родители. Я бы тоже хотела сюда ходить.
С любовью к лошадкам
– Сегодня я не узнаю своих воспитанников: они улыбаются, радуются, ведут себя раскованно. К сожалению, в обычной жизни это происходит редко, – делится впечатлениями Алла ДУДИНА, воспитатель группы сирот барнаульской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 5 (VIII вида). – Ведь у многих из них за плечами такие испытания, столько горя. Спасибо организаторам за проявленное внимание к нашим непростым ребятам. Сегодня на улице прохладно и пасмурно, но для детей этот день запомнится как тёплый, наполненный добром и любовью. Они ещё долго будут его вспоминать.
В завершение праздника, когда казалось, что все сюрпризы остались позади, юных наездников ждали угощения. Дружеской беседой за чашкой горячего чая с тортом закончился мастер-класс по верховой езде. Детвора неохотно покидала ипподром, уже сидя в автобусе с разноцветными шариками в руках, они всё ещё смотрели в сторону «доброго дома, где живут лошадки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть