aif.ru counter
73

20 вагонов войны. Барнаул увидел трофеи, захваченные у боевиков в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 20/03/2019

Тысячи барнаульцев и гостей города пришли на железнодорожный вокзал, чтобы увидеть боевые экспонаты, которые привёз в краевую столицу спецпоезд.

Поезд цвета хаки

Сияло солнце. Гремела медь духового оркестра. Толпа на перроне криками «ура» приветствовала подъезжающий на первый путь состав. А потом люди разбрелись вдоль вагонов и платформ, на которых выставлены техника и оружие, захваченные у боевиков. Здесь танк советского производства Т-55MB, БМП турецкого производства, бронированный штурмовой автомобиль курдских вооружённых формирований, самоходный минный трал, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee, машина для прокладки подземных тоннелей, ракетно-артиллерийское вооружение, беспилотники, холодное и огнестрельное оружие и многое другое.

Экскурсии по необычной экспозиции проводили военнослужащие, выполнявшие спецзадачи в Сирийской Арабской Республике. Люди знающие! Так, руководитель акции «Сирийский перелом», заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии по военно-политической работе гвардии полковник Павел Олексюк рассказал: «В экспозиции представлены разные образцы техники и оружия – от собранных кустарным способом беспилотных летательных аппаратов до современных цифровых аналогов высокоточного оружия. Но даже кустарный летательный аппарат без специальных знаний не собрать. Очевидно, что их собирают либо обладающие такими знаниями люди, либо с теми, кто их собирает, работают хорошо обученные инструктора. То есть сирийская армия воюет против хорошо обученных, высокопрофессиональных и мобильных отрядов террористов. Боевики коварны и лишены всяких моральных принципов. Часто в качестве смертников они используют женщин или ничего не подозревающих маленьких детей. Так они стремятся посеять панику в стране. Но для регулярной армии их оружие серьёзной угрозы не представляет, военные умеют с ним бороться».

«Какая страшная война»

Кроме экспозиции боевой техники и вооружения, барнаульцы – взрослые и дети – с интересом рассматривали выставку работ военных художников и фотографов, которая была развёрнута в одном из вагонов поезда. «Эти снимки и рисунки – свидетельства и документальные доказательства того, что происходит сегодня в Сирии, – поделилась мнением жительница Барнаула Надежда Ковалёва. – Я пришла с дочкой-подростком. Хочу, чтобы и она увидела, какая страшная война».

Казалось бы: где воюющая Сирия и где Алтайский край. Однако связь существует. И об этом напомнил собравшимся председатель АКЗС Александр Романенко: «Алтайский край не может и не остаётся в стороне. На войне в Сирии погиб наш земляк Олег Анатольевич Пешков. Наша страна была первой, кто начал вести решительную борьбу с этим злом. Сегодняшняя акция показывает нам, какими методами, какими ресурсами ведёт свою борьбу против человечества международный терроризм». Спикер краевого Заксобрания отметил, что скоро страна будет отмечать очередной День Победы в Великой Отечественной войне, на фронтах которой сражалось  более 600 тысяч наших земляков, а более 280 тысяч из них не вернулись на родной Алтай.

Пребывание в Барнауле эшелона-экспозиции чем-то напомнило приезд эшелонов с солдатами-победителями весной 1945 года. Праздничное настроение создавали  артисты концертной бригады Центрального Дома Российской армии имени Фрунзе, Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, Центрального академического театра Российской армии, ансамбля песни и пляски ЦВО. Они выступали в походных условиях – на специально оборудованной платформе-сцене, но как же зажигательно и проникновенно!

Через два с половиной часа эшелон «Сирийский перелом» отправился в путь под марш «Прощание славянки». Впереди его ждали Новокузнецк и ещё много городов Сибири, Урала и Поволжья.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество