7163 человека потерял Алтайский край за 11 месяцев 2017 года из-за отрицательной миграции. Это больше, чем в рекордном по миграционному оттоку 2006 году.
Согласно данным за январь-ноябрь 2017 года, в регион переехало 29570 человек, уехало из него 36733 жителя. Разница составила 7163 человека. Это больше, чем в 2016 году (6472 человека).
Самый большой с 2005 года миграционный отток населения в Алтайском крае был зафиксирован в 2006 году – 7168 человек - почти столько же, сколько за 11 месяцев 2017 года. Следовательно, по итогам 12 месяцев миграционный отток населения побьет рекорд 2006 года.
При этом в официальной информации краевых властей пугающие цифры не появляются. 15 января на сайте региона был опубликован материал «За январь - ноябрь 2017 года в Алтайский край переехало около 30 тысяч человек», в котором нет ни слова о тех 36733 жителях, которые решили уехать.
Вместо этого власти делают акцент на том, что в крае сохраняется положительная международная миграция (+1135 человек за 11 месяцев 2017 года). Почему приезд иностранцев преподносится как достижение региона, не понятно.
Алтайские ученые, между тем, обращают внимание на то, что миграционная убыль влечет за собой как прямые, так и косвенные потери. В статье «Трудовая миграция в Алтайском крае: состояние, динамика и социально-экономические последствия», опубликованной в «Вестинике АлтГУ» в 2013 году, уточняется, что прямые потери – это сокращение численности трудоспособного населения, увеличение демографической нагрузки на него, старение возрастной структуры региона. Косвенные потери связаны с тем, что молодежь чаще, чем люди зрелого возраста решаются уехать из региона. Следовательно, и детей они будут рожать не в Алтайском крае. Все это ограничивает потенциал воспроизводства населения.
«Я прекрасно понимаю, почему люди уезжают, это ни для кого не секрет — это низкие зарплаты, уровень жизни и другие социально-экономические проблемы. Людям тяжело самореализоваться, да и в целом выживать с каждым годом становится нелегко», - сказал «Банкфаксу» Алексей Грибков, активист Общероссийского народного фронта.
Как только люди поймут, что жить и работать в регионе выгодно, они перестанут думать о переезде.
Отметим, что соседняя Новосибирская область «прирастает» за счет миграции с 2004 года. В январе-ноябре 2017 года миграционый прирост здесь составил 11191 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть