Наверное, можно было бы, сославшись на экономически сложный период, отложить все научные разработки в долгий ящик и заняться повседневным выживанием, зарабатыванием исключительно на хлеб насущный. Но победители и лауреаты конкурса инновационных проектов «Новый Алтай-2014» – люди другого взгляда на жизнь.
Конкурс, который проводится с 2009 года, на сей раз был организован в обновлённом формате. Появились номинации для представителей малого и крупного бизнеса, научных организаций, физических лиц, коммерческих предприятий, реализующих проекты совместно с научными учреждениями.
От плуга до робота
На участие в «Новом Алтае-2014» была подана 51 заявка. Лучшими признаны 15 проектов, которые получат краевую поддержку при реализации. Авторы и авторские коллективы пяти проектов-победителей отмечены денежными премиями.
Пытливые умы ищут возможности качественных перемен во многих областях нашей жизни. И средства для этого авторы проектов, признанных лучшими в конкурсе инноваций, находят самые разнообразные. Это и роботизированный многофункциональный блоковый конструктор, предназначенный для обучения студентов и школьников; и переработка пластиковых отходов; и использование посевного комплекса для улучшения лугов и пастбищ; и грунтозаборное устройство для исследования внеземных (!)объектов и многое другое.
Ориентир – интересы края
Приветствуя лауреатов и победителей конкурса, Виталий СНЕСАРЬ, вице-губернатор Алтайского края, в частности, сказал:
– Конкурс – краевой, и мы в первую очередь должны ориентироваться не на какие-то отвлечённые проблемы, а решать те задачи, которые актуальны для нашего края, которые вытекают из уклада нашей экономики.
Среди отмеченных работ немало таких, которые уже прошли достаточно долгий путь от теории к практике, от идеи к разработанной технологии. Среди таковых и проект «Прогрессивные технологии переработки облепихи» Бийского технологического института. О том, как сделать безотходной королеву сибирских ягод, рассказывает Ксения СЕВОДИНА, доцент кафедры биотехнологий института, один из авторов проекта.
– Это комплексный проект, над которым трудилась целая группа разработчиков. Мы начали заниматься этой темой около 10 лет назад. Тогда возникла проблема утилизации жидкой и твёрдой фракции облепихи на бийском предприятии, производящем облепиховое масло. В итоге были разработаны технологии производства соков, соковой продукции, вин и винных напитков, кормовых добавок из шрота, а также технология использования древесины для выращивания грибов, которые используются в фармацевтике. Сегодня нашими технологиями по выращиванию грибов и другими крупными биотехнологическими проектами интересуются как крупные предприятия края, так и средний и мелкий частный бизнес. А тот факт, что нас приглашают на крупные всероссийские и международные мероприятия, говорит о том, что продукты, которые наши технологии позволяют получать, востребованы потребительским рынком.
..Как бы ни было сложно выживать в условиях кризиса, край собирается и впредь поддерживать инновационные начинания алтайских учёных. Тем более что научный потенциал у нас имеется достаточно хороший. Что, кстати, недавно оценили ответственные работники из аппарата администрации Президента РФ, которые посетили несколько научных площадок края. По словам Виталия Снесаря, они были приятно удивлены тем, что здесь увидели, и тем, как за короткий срок наши учёные смогли теоретические сюжеты воплотить на практике.