Ученые центра ультразвуковых технологий АлтГТУ создали грунтозаборное устройство для исследования внеземных объектов и планет, сообщает краевая администрация.
Назначение прибора в следующем: в результате бурения (глубина отверстия достигает 2 метра) можно исследовать воду и другие летучие вещества, не боясь того, что они смогут испариться или разрушиться.
В сравнении с другими приборами, которые производят забор лунного грунта на глубине не более 25 мм диаметром от 2 до 10 мм, это хороший результат.
Аппарат, который создавался в лаборатории около четырех лет, должен пройти испытания на земле и только после этого будет создан летный образец. Испытания, по словам ученых, будут проходить в условиях, приближенных к лунным (температура -150 градусов и вакуум).
Прибор был разработан по заказу Института космических исследований РАН, который также оказал содействие. По словам исследователей, если прибор доведут до летного образца, он может быть использован в Русской лунной программе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть