Когда в далёком 1964 году на Алтае появились первые студенческие стройотряды, на них возлагали столь же большие надежды, как и на целинников, за десять лет до того наглядно продемонстрировавших, какие подвиги можно совершать, имея достаточно энтузиазма и веры в себя.
От целины до Сочи
Славное трудовое знамя студотрядовцы не посрамили: уже спустя четыре года их ряды разрослись почти до трёх тысяч человек, они строили города и поднимали сельское хозяйство. В годы расцвета движения бойцы ССО сдавали до 200 строительных объектов и осваивали миллионы рублей! Работали, конечно, на износ, но успевали при этом и лекции читать, и концерты давать. В таком бодром темпе всё продолжалось до конца восьмидесятых, а в 1994 году студотряды на Алтае прекратили своё существование, чтобы в 1999 снова возродиться уже в новой реальности.
Пятидесятилетие в Барнауле праздновали масштабно: во всех вузах поздравляли бойцов и ветеранов движения, в галерее Universum с большим успехом прошла юбилейная выставка, а в минувшую пятницу состоялся праздничный слёт во Дворце спорта. Тем вечером на проспекте Социалистическом образовалась настоящая пробка – сюда съехались все, кто был причастен к этому славному движению. Бойцы повзрослели, стали уважаемыми людьми, высококлассными профессионалами и грамотными управленцами, однако в память о своей молодости, овеянной цементной пылью и древесной стружкой, в этот вечер все как один надели жёлтые куртки-бойцовки.
Слёт в честь 50-летия студенческого отряда «Алтай» - фоторепортаж | Фотогалерея
И ветеранов, и тех, кто ещё в строю, объединяет причастность к самым важным событиям в жизни края и всей большой страны: в шестидесятых годах студотрядовцы поднимали сельское хозяйство региона – в 2013-м строили Олимпийские объекты в Сочи. Безусловно, если «стереть» с карты края все построенные ими здания, а из архивов удалить документальные свидетельства их трудовых подвигов, образуется большое белое пятно – и в истории края, и в архитектуре его населённых пунктов. Схожи все студотрядовцы и ещё в одном: и в шестидесятые, и сейчас бойцами становились только лучшие из лучших. Сегодняшние бойцы ездят проводниками в поездах РЖД, проводят детские смены в лагерях, помогают детям и пожилым людям, работают на самых крупных предприятиях страны и так далее, далее, далее.
– В этом году наш отряд работал в Подмосковье, в деревне Чёрная грязь – мы там строили дорогу Москва-Санкт-Петербург, – вспоминает Андрей ЕРОХИН, боец ССО «Фантазия». – Были и дневные, и ночные смены – каждая могла растягиваться до 13 часов. Раскалённый до 160 градусов асфальт, жара, пыль от КамАЗов… Тяжело? Ну, конечно, тяжело, но нас вообще никогда ничего не останавливало, нам главное – впечатление после себя оставить хорошее, чтобы ещё звали работать!
Деньги – не главное
Пятьдесят лет назад работа студотрядовцев не всегда вознаграждалась материально (хотя в колхозах, бывало, и машины давали за трудовые подвиги), а сегодня они зарабатывают за сезон несколько десятков тысяч рублей. Однако, безусловно, работают они не за деньги.
– Студенческие отряды – это в первую очередь духовная и нравственная закалка, школа жизни, профессиональное становление, – считает Александр КАРЛИН, губернатор края, пришедший лично поздравить героев прошлого и настоящего во Дворец спорта. – Я и сам работал в стройотряде своего института (Свердловский юридический институт, ныне – УрГЮУ – прим. ред.), строил общежитие, поэтому сегодня имею полное моральное право жёстко разбираться со строителями на всех важных площадках края. И поэтому у меня нет никаких сомнений, что этим ребятам доверять можно любые объекты, самые престижные, самые значимые – и Особую экономическую зону, и туристический кластер, и главные дороги. А в этом году ребятам довелось на практике доказать и свою самоотверженность, и бескорыстие – они наравне с сотрудниками МЧС всё лето работали на ликвидации последствий наводнения.
Всю силу и мощь студотрядовского движения (а сегодня на Алтае пять тысяч действующих бойцов) в этот вечер продемонстрировали наглядно: сначала стоя и хором исполнили гимн Российской Федерации, а потом – гимн ССО «Алтай», и, безусловно, это был самый большой хор в истории Алтайского края. На слёте вспомнили героев прошлых лет (больше пятидесяти человек получили награды разных уровней – от медалей «За заслуги перед Обществом» до Почётных грамот администрации) и чествовали самых отважных бойцов сезона-2014. Лучшим штабом стал штаб АГАУ, лучшим ССО – отряд «Легенда» АлтГТУ, лучшим педотрядом – краевая сборная «Ювента», отрядом проводников – «Альтаир».
Справка
Самые важные стройки ССО «Алтай»:
- «Алтайкоксохимстрой»;
- «Стройгаз»;
- Красноярская ГЭС;
- Космодром «Восточный»;
- Ленинградская АЭС;
- Олимпийские объекты в Сочи.
Кстати
Кто из Алтайских ВИПов был студотрядовцем?
Валерий НЕВИНСКИЙ, завкафедрой конституционного и международного права АлтГУ;
Иван ХАРЛАМОВ, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ;
Валерий БАРМИН, зав.кафедрой всеобщей истории АлтГПА;
Василий МОТУЗ, и. о. начальника кгКУ «Алтайавтодор»;
Валерий ТРУЕВЦЕВ, действительный государственный советник Алтайского края 1 класса;
Игорь ШАХМАТОВ, доцент АГМУ;
Игорь ЖАРКОВ, глава администрации Тальменского района;
Василий КУЦ, депутат АКЗС, доктор экономических наук;
Юрий ДЕНИСОВ, начальник Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края;
Геннадий МАЛКОВ, директор агентства недвижимости «Дом»;
Василий ВЕРЯСКИН, директор ООО «Ресо-мед»;
Владимир АЛЬТ, начальник Крайспортуправления;
Александр СИРАШ, с 1995 по 2013 годы – глава администрации Центрального района Барнаула;
Владимир ФЁДОРОВ, первый проректор АГМУ;
Леонид ХВОИНСКИЙ, депутат Госдумы РФ, гендиректор СРО «Союздорстрой»;
Юрий РЯПОЛОВ, председатель Совета предпринимателей Барнаула.