aif.ru counter
132

Завал до весны. В Барнауле жалуются на УК и дорожников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 11/02/2015
Виктор Крутов / АиФ

Житель краевого центра Владимир Николаевич 76 лет прожил на Потоке, но, по его словам, никогда не видел такого безобразия на тротуарах зимой, как в последние годы.

Особенно сложной выдалась эта зима – снег из дворов вывозить перестали – в лучшем случае сгребают в большие кучи в центре. После прохода грейдера по улице Эмилии Алексеевой, спрессованным снегом и льдом оказались засыпаны все тротуары, на гололёде возле «Юности» постоянно падают дети и старики, многие получают серьёзные ушибы. Как, спрашивает Владимир Николаевич, инвалид второй группы, людям в условиях безответственности городских властей, беречь здоровье, выходя на улицу?

Испытание зимой

Снег этой зимой превратился в крае в проблему. Возмущаются не только барнаульцы, но и жители Рубцовска, Бийска, других городов края. Несмотря на отсутствие осадков в феврале, коммунально-дорожные службы не спешат ликвидировать снежные завалы. Центральные улицы с трудом, опозданием, но всё же избавили от снега и колейности. Остальным улицам повезло не так сильно. Улицу Радищева в Барнауле на прошлой неделе прочистили второй раз за зиму, а вот до улицы Короленко руки не дошли, так же как не дошла техника до загруженной транспортом улицы Ядринцева. На Потоке про существование улиц, по которым не ездят автобусы, похоже, вообще забыли.

Удивление горожан вызывает новый способ уборки снега – не вывозом за город, как это было раньше, а созданием снежных курганов трёхметровой высоты в центре дворов. Курганы, несомненно, нравятся детям, но озадачивают родителей – куда уйдут эти горы грязного льда и снега с наступлением тепла? В землю?

Самой большой проблемой для пешеходов оказались заросшие льдом тротуары. Возле одних зданий их чистят до асфальта, возле других – не трогают вовсе. Старикам и людям с больными суставами преодолевать эти перепады снежных высот порой очень тяжело.

Традиционно не решаются зимой вопросы парковочных мест для автотранспорта – под снегом и льдом похоронены десятки автомобилей, остальные просто ставить негде – каждое парковочное место похоже на ванну – чтобы не опрокинуться, приходится аккуратно взбираться колёсами на края.

В Рубцовске ненадлежащая очистка городских улиц от снега и наледи, которая привела к травмированию уже 3000 человек, стала поводом для проведения в минувший четверг пикета. Сотрудникам мэрии с улицы показали плакаты «Чиновник, за лопату!», «Много снега – много ДТП!», «Ни пройти, ни проехать!». Олег ОБУХОВИЧ, заместитель главы администрации города Рубцовска, пояснил пикетчикам, что работы по очистке городских улиц не прекращаются, и не так давно в город поступила новая снегоуборочная техника, которая сразу после поступления задействована в полную мощь.

Уборка снега Фото: АиФ

Новые снегоотвалы

Загадку снежных курганов в краевом центре частично раскрывает система вывоза снега в Барнауле. Пять существующих площадок снегоотвала, приняв до конца прошлого года более 324 тыс. тонн снега, были забиты под завязку. Пришлось оперативно открывать ещё четыре – их должно хватить до конца весны. Сваливать снег в поле просто так сейчас никто не позволит, но даже на снежном полигоне его не просто выгружают, а тщательно утрамбовывают. По информации Петра ГЛАДЫШЕВА, председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Барнаула, в период обильных снегопадов ставилась задача освободить проезжие части улиц от снега, поэтому то, что успевали вывозить, – отправляли на полигон, то, что не успевали, – сдвигали на обочину, газоны и прочие территории. А сейчас основной упор делается на вывоз снега именно с этих площадок.

Городская власть признаёт, что основная забота дорожников – улицы с общественным транспортом. Грейдирование остальных улиц осуществляется по графику – для некоторых это один раз за зиму, а вывоз снега с некоторых участков, таких как, например, улица Юрина от улицы Коммунаров до улицы Матросова, не предусмотрен вовсе муниципальным контрактом – «в связи с недостаточным финансированием».

Каждый год в муниципалитетах края повторяется одна история – сначала рапортуют о готовности к зиме, а потом расписываются в недостатке сил и средств на уборку снега. Уже много лет в среде автомобилистов края на вопрос, стоит ли покупать шины-»липучки», водители отвечают: только шипованные – ведь дороги у нас зимой не чистят, да и автомобиль желательно иметь с полным приводом – иначе парковаться будет негде.

Кстати

Барнаульская городская власть рапортует, что районные администрации держат на постоянном контроле очистку от снега и наледи внутридворовых дорог. Так, в Ленинском районе на минувшей неделе к административной ответственности привлечены должностные лица нескольких управляющих организаций, назначены штрафы на общую сумму 13 тыс. рублей. За складирование снега в не установленных для этих целей местах назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 32 тыс. рублей, вынесено 8 предупреждений. В Индустриальном районе одну из УК за нежелание расставаться со снегом в своих дворах оштрафовали на 14 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах