Может показаться странным, что во время панического изъятия населением из банков «падающих деревянных» и тотальной скупки электроники, автомобилей, гречки и прочего товара, мы пригласили в качестве собеседника, человека, далекого и от политики, и от экономики. Это Александр Шмаков, доктор биологических наук, профессор, почетный работник высшей школы, директор южно-сибирского ботанического сада классического университета.
Но ничего странного в нашем выборе нет. Потому что всё в этом мире проходит: финансовые и экономические кризисы, горячие и холодные войны, информационные битвы, отчаяние и боль… Неизменным остаётся извечный режим природы, когда после белой омертвелости зимы приходит весеннее возрождение земли, трав, цветов, деревьев.
Время науки
– Александр Иванович, вы руководите Южно-Сибирским ботаническим садом и Школой ботаников АлтГУ. Это чисто учебные площадки?
– Не только. Ботанический сад совмещает научную и образовательную деятельность, а также занимается сохранением растений, их воспроизводством, в том числе для дальнейшей реализации. Что же касается школы ботаники, то это международно признанное объединение учёных, которое сформировалось в университете в течение 20 лет. Мы дважды получали гранты Президента РФ. И это признание заслуг коллектива, который, несмотря ни на какие пертурбации в мире и стране, выполняет направленные исследования в определённых областях. Школа ботаники – это научное направление, научное объединение. Это чистая наука. И естественно, это признание, что высшее образование и наука в Алтайском крае находятся на достойном уровне.
– Что вы считаете главным в этой деятельности?
– Для нас главное, чтобы продолжались начатые дела по изучению флоры Большого Алтая – это Алтайский край, Республика Алтай, Тува, часть Хакассии, Казахстана, Монголии и Китая. И вовлечение в процесс научного изучения флоры молодых исследователей.
– Молодые учёные в ботанику не приходят?
– Приходят, но не так активно, как раньше. Хотя сейчас те, кто идёт в науку, значительно более обеспечены, чем, например, мы, когда начинали. Сейчас большое количество грантов, которые можно выиграть для реализации своих проектов. Появились возможности работать и стажироваться в зарубежных научных организациях, совершать научные экспедиции как по России, так и за рубеж.
– А вы не боитесь, что в связи с возникшими в нашей стране трудностями начнётся сокращение финансирования науки?
– Если поставлены хорошие задачи, если есть цель, к которой имеет смысл идти, если есть талантливые люди, готовые такие цели осуществлять, то трудности – это не страшно. В лихие 90-е нам удавалось сделать то, чего потом, когда сложилась более благоприятная материальная обстановка, уже не удавалось.
Зеленое богатство
– Чем интересен для ботаники Алтай?
– Во-первых, по видовому разнообразию растений Алтай занимаем третье место в России после Кавказа и Дальнего Востока. Во-вторых, наша зона ещё не совсем изучена. Почти каждый год с Алтая описывается несколько новых видов. Но и это ещё не всё! У нас есть территории, которые практически вообще ещё не исследованы. Конечно, это труднодоступные места. Но иногда находят что-то интересное даже в тех местах, которые хорошо изучались. Причём более 10% видов описанных на Алтае растений – это эндемики, то есть растения, которые встречаются только на данной территории.
– Но ведь есть и растения, которые исчезают, которые заносят в Красную книгу?
– Мы часто сталкиваемся с исчезновением какого-нибудь вида, распространение которого очень локально, например, долина маленькой речки. А потом в этом месте что-то построили или вырубили лес, и это растение исчезает. Не факт, что оно исчезнет навсегда. Возможно, что появится совершенно в другом месте. Или же будет «дожидаться» более благоприятных обстоятельств. Например, депрессивные 90-е годы помогли нашему региону хотя бы в том, что стала восстанавливаться степная растительность. А причина была производственная: в это время уменьшилось поголовье скота. Копытные стали меньше съедать и вытаптывать. И через какое-то время вновь появились те виды растений, которые мы уже собирались «закрывать».
– Сегодня в нашем регионе и в Горном Алтае активно развивается туризм. Не сказывается ли это негативно на растительном мире?
– Конечно, флора от большого наплыва людей страдает. Но всё зависит в конечном счёте от того, как сами люди относятся к миру растений, и как организовано их пребывание на природе. Ведь можно так показать редчайшие растения и рассказать о них, чтобы заинтересовать в бережном к ним отношении. Если правильно организовать дело, то можно и вопросы сохранения флоры решать, и повысить количество туристов в наш регион.
– У нас в крае есть уже «Праздник цветения маральника». Теперь предлагают ещё проводить «Праздник цветения пиона».
– Ну, пиона – это можно было бы! Тем более, что у нас есть эндемик, степной вид, который больше нигде не встречается в России. Привлечь внимание к сохранению этого вида было бы очень хорошо,
Лекарства под ногами
– Среди наших растений немало лекарственных, которые жители региона заготавливают. Их деятельность наносит природе ущерб?
– Иногда люди по-варварски относятся к заготовке лекарственных растений. Правда, стоит признать, что сегодня для нужд фармацевтической промышленности основная масса растительного сырья завозится из Китая. Попросту дешевле там закупать, чем здесь заготавливать.
Ну, а те производители БАДов, настоек, фитосборов, что покупают сырьё у населения и не имеют в своём штате специалистов, которые могут определить его состав и качество, зачастую рискуют. Ведь заготовщики порой не очень-то разбираются в видах растений и могут по незнанию собирать и лекарственные, и не целебные, и ядовитые для человека растения. Кстати, при идентификации растений с помощью молекулярно-генетических методов даже по отдельным их частям можно точно определить, нужный ли вид растительного сырья идёт в производство.
А вообще стоит отметить, что по лекарственным растениям наш край занимает самые лидирующие позиции. Здесь растут такие виды, которые в других регионах не встречаются. Причём в наших растениях открываются всё новые и новые соединения, которые, как оказалось, могут совершать настоящую революцию в медицине. Да-да, ведь растения сегодня – это источник сырья для большинства лекарственных препаратов. Мир сейчас занят активными поисками лекарств именно в растениях. Мы возвращаемся к той среде, из которой человек вышел, к использованию самых натуральных природных веществ. Доказано, что лучше использовать естественные, чем химически созданные препараты. Ничего более лучшего, чем то, что создала природа, в мире до сих пор не придумано. И всё, что делает и использует человек, – это всё равно результат деятельности природы.
– Александр Иванович, ботаника не так проста, как это многим представляется. Особенно тем, кто использует слово «ботаник» в ироническом смысле…
– Нельзя обижать науку, только потому, что в школе проходят пестики-тычинки. Сегодня ботаника – это очень высокотехнологичная наука. Она в своих исследованиях использует такие методы, которые не всегда используются даже на человеке. В современном обществе под обидным прозвищем «ботаник» понимают совершенно не тех, кто занимается изучением растений. Просто люди не совсем понимают истинное значение слова ботаник.
Досье
Александр ШМАКОВ.
Родился в 1959 году в селе Солонешное Алтайского края. Окончил Алтайский государственный университет. Доктор биологических наук, профессор, Почётный работник высшей школы, директор Южно-Сибирского ботанического сада при АлтГУ. В коллекции ботанического сада собрано более 2,5 тысячи видов растений. Помимо вопросов сохранения и изучения флоры здесь занимаются молекулярно-генетическими методами анализа растений. Ещё одно направление – получение из алтайских растений новых лекарственных препаратов. Также учёные занимаются биоинженерией – созданием форм растений, которые смогли бы успешно выживать практически во всех природных поясах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть