Вопрос о строительстве газопровода «Алтай» наконец-то решен окончательно. Российская и китайская стороны – поставщик и покупатель газа – договорились о цене вопроса, и в 2019 году природное топливо с месторождений Западной Сибири должно начать поступать – в том числе по трерриториям Алтайского края и Республики Алтай – в поднебесную.
Политкорректная тишина
Как ни странно, но после 9 ноября, когда в Пекине было подписано рамочное соглашение об этом, общественный гром не грянул, хотя ещё на стадии теории проекта «западного маршрута» он вызвал громкий протест коренного населения Горного Алтая, экологов обоих алтайских регионов и даже более того. «Камнем преткновения» является то, что трубопровод должен пройти по заповедному плато Укок, которое ЮНЕСКО давно включило в список всемирного природного наследия, объявив ту его часть, где находятся знаменитые скифские курганы, зоной покоя.
Сейчас же (пока, во всяком случае) от имени «коренных» высказался только зайсан рода телес Акай КИНЕ, президент республиканской общественной организации «Духовный центр тюрков «Кин Алтай», и то весьма политкорректно:
– При строительстве газо- провода «Алтай» нужно помнить, что он пройдёт по территории, на которой живёт население, имеющее свои традиции, обычаи, своё верование… Жителей Республики Алтай особо никто не спрашивал. Но все и так понимают, насколько это необходимо сегодня… Уверен, если будут учтены традиции, обычаи, верования коренного населения, старейшины республики одобрят строительство, а сами местные жители не будут испытывать чувства ущемлённости.
Может быть, алтайцев никто «особо» и не спрашивал. Но, помнится, ещё лет 5-6 назад в РА прошли общественные слушания по поводу теоретически предполагаемого строительства – с поддерживающей резолюцией. И с тех пор жителям Горного её же властью не раз по различным поводам разъяснялось (и, похоже, почти «разъяснилось», – ред.), что газпромовский проект в их регионе – благо, ибо принесёт дополнительные рабочие места, солидные компенсационные выплаты плюс инвестиции в соцобъекты. А все археологические памятники по маршруту трубы будут тщательно изучены и сохранены «до того как», и вообще глобальной катастрофы на Укоке не случится.
Можно без катастрофы?
К слову сказать, современные технологии строительства газопроводов позволяют миниминизировать урон экосистемам. «Технически угрозы экологии можно предотвратить», – подтвердила Ирина ЛАНЦОВА, представитель Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (Москва), бывшая 11 ноября в Барнауле на конференции «Ломоносовские чтения», где обсуждались перспективы «Алтая».
– На плато Укок очень ранимая почва, которая представляет вечную мерзлоту, однако всё нужно и можно свести к минимуму,– считает и Геннадий БАРЫШНИКОВ, декан географического факультета АлтГУ. В одном из интервью он, в частности, высказал несогласие «с пессимистическими прогнозами, что при прокладке газопровода на Алтае не удастся избежать вредного воздействия на природную среду». По мнению экспертов, вопрос только в деньгах, и в том, насколько заказчик трубы и его подрядчики будут тщательно соблюдать требования экологии.
Похоже, противникам строительства «Алтая» следует сосредоточиться именно на последней теме, ибо «концептуальные» споры уже бессмысленны. «Рулит» финансово-экономическая целесообразность, в т. ч. и в регионах, по которым проложат «Алтай». Так, по словам Александра КАРЛИНА, Алтайский край рассчитывает на активизацию экономической жизни в силу больших объёмов стройработ, вовлечение в них подрядных/субподрядных организаций и предприятий стройматериалов. И это, не считая обещаний «Газпрома» попутной газификации прилегающих территорий и нашей идеи, связанной со строительством в регионе мощностей по переработке природного газа.
Кстати
По предварительным данным, протяжённость «западного» газопровода в Китай по Алтайскому краю составит 377 км, по Республике Алтай – 589 км.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть