aif.ru counter
14.11.2014 16:48
234

«У»! Страшно? На Алтае 11 автошкол «сдали» на право учить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 12/11/2014

Вот новый поворот

Увы, утвердили свои программы обучения и подтвердили соответствие требованиям закона к имеющейся материально-технической базе пока что только 11 автошкол края: три – из Бийска, одна – из Камня-на-Оби, остальные – из краевого центра. Оставшиеся 176, зарегистрированных в нашем регионе, автошкол пока что не имеют положительных заключений ГИБДД.

– Сначала разработка собственных учебных программ на основе рекомендаций Минобразования РФ и предоставление их для проверки в наше ведомство были вялотекущим процессом, – признаёт Вадим КРИГЕР, начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы, технадзора УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю. – Но в последние две недели автошколы активизировались. Видимо, многим из них необходимо было какое-то время, чтобы привести в порядок свою материально-техническую базу.

То, что требования к подготовке будущих водителей стали жёстче, вполне понятно, – это теперь считается профессиональным обучением. Ну, а самим школам, чтобы соответствовать новым стандартам, безусловно требовалось и время, и финансовые вложения. Ведь теперь они должны иметь автодромы площадью не менее 2,4 тысячи кв. м с асфальтированным покрытием, разметкой и дорожными знаками; автомобили с программными комплексами видеозаписи; компьютеризированные классы; манекены для занятий по медподготовке и многое-многое другое. Ужесточились требования к профессиональному уровню преподавателей и инструкторов.

Достаточно стойко и спокойно пережили процесс обновления единицы.

– Все годы, что мы работаем на этом рынке, регулярно вкладывали средства в обновление материально-технической базы, поэтому к моменту согласования программы у нас было практически всё необходимое, – говорит Антон КИСЛИЦИН, директор одной из барнаульских автошкол, в числе первых получившей «добро» ГИБДД на свою обучающую программу. – Конечно, пришлось и сейчас неплохо «вложиться», но это не так сильно ударило по карману, как если бы начинали с нуля.

Цены «поехали»

По идее, те автошколы, которые не имеют положительного заключения ГИБДД, не должны проводить наборы учеников. Но набирают! При подготовке этого материала сотрудники редакции обзвонили несколько барнаульских автошкол. Вопрос к ним был простой: можно ли записаться на учёбу. «Можно!» – твёрдо ответили всюду. Сроки зачисления указывались разные – от «сегодня» до конца ноября. Стоимость разнилась – от 19 до 25 тысяч рублей. На недоумение потенциального клиента (дескать, ещё летом можно было отучиться всего за 13,5 тысячи) резонно поясняли, что сейчас всё дорожает: бензин, запчасти и т. д. На вопрос в лоб: «Ваша школа прошла проверку?» – клятвенно заверяли, что у них программа разработана и уже передана в ГИБДД, так что ни сегодня-завтра…

Даже в нарушение закона, многие автошколы, не получившие положительного заключения, всё-таки будут работать на свой страх и риск: желающих получать вожделенные водительские права меньше не стало и, скорее всего, не станет. Конечно, если информация о таких нарушениях будет подтверждена проверками, инициированными инспектирующим органом – управлением по образованию или прокуратурой – то наказание может быть весьма серьёзным, вплоть до лишения лицензии на обучающую деятельность. Ну, а их незадачливые ученики рискуют так и остаться в категории недоУчек, к тому же потерявших немалые деньги. Впрочем, пока что, по вполне понятным причинам, фактов отзыва лицензий в регионе не зафиксировано.

Тем же, кто выбирает место учёбы, чтобы получить по-старому – права, а по-новому – свидетельство о профессии водителя, советуем первым делом зайти на сайт региональной Госавтоинспекции, где имеется специальный сервис о проверке краевых автошкол. Выбор с гарантией – из тех, что в списке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество