Вот новый поворот
Увы, утвердили свои программы обучения и подтвердили соответствие требованиям закона к имеющейся материально-технической базе пока что только 11 автошкол края: три – из Бийска, одна – из Камня-на-Оби, остальные – из краевого центра. Оставшиеся 176, зарегистрированных в нашем регионе, автошкол пока что не имеют положительных заключений ГИБДД.
– Сначала разработка собственных учебных программ на основе рекомендаций Минобразования РФ и предоставление их для проверки в наше ведомство были вялотекущим процессом, – признаёт Вадим КРИГЕР, начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы, технадзора УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю. – Но в последние две недели автошколы активизировались. Видимо, многим из них необходимо было какое-то время, чтобы привести в порядок свою материально-техническую базу.
То, что требования к подготовке будущих водителей стали жёстче, вполне понятно, – это теперь считается профессиональным обучением. Ну, а самим школам, чтобы соответствовать новым стандартам, безусловно требовалось и время, и финансовые вложения. Ведь теперь они должны иметь автодромы площадью не менее 2,4 тысячи кв. м с асфальтированным покрытием, разметкой и дорожными знаками; автомобили с программными комплексами видеозаписи; компьютеризированные классы; манекены для занятий по медподготовке и многое-многое другое. Ужесточились требования к профессиональному уровню преподавателей и инструкторов.
Достаточно стойко и спокойно пережили процесс обновления единицы.
– Все годы, что мы работаем на этом рынке, регулярно вкладывали средства в обновление материально-технической базы, поэтому к моменту согласования программы у нас было практически всё необходимое, – говорит Антон КИСЛИЦИН, директор одной из барнаульских автошкол, в числе первых получившей «добро» ГИБДД на свою обучающую программу. – Конечно, пришлось и сейчас неплохо «вложиться», но это не так сильно ударило по карману, как если бы начинали с нуля.
Цены «поехали»

Даже в нарушение закона, многие автошколы, не получившие положительного заключения, всё-таки будут работать на свой страх и риск: желающих получать вожделенные водительские права меньше не стало и, скорее всего, не станет. Конечно, если информация о таких нарушениях будет подтверждена проверками, инициированными инспектирующим органом – управлением по образованию или прокуратурой – то наказание может быть весьма серьёзным, вплоть до лишения лицензии на обучающую деятельность. Ну, а их незадачливые ученики рискуют так и остаться в категории недоУчек, к тому же потерявших немалые деньги. Впрочем, пока что, по вполне понятным причинам, фактов отзыва лицензий в регионе не зафиксировано.
Тем же, кто выбирает место учёбы, чтобы получить по-старому – права, а по-новому – свидетельство о профессии водителя, советуем первым делом зайти на сайт региональной Госавтоинспекции, где имеется специальный сервис о проверке краевых автошкол. Выбор с гарантией – из тех, что в списке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть