aif.ru counter
247

Учиться и дружить. Страны ШОС воплощают идею образования без границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 15/10/2014
Виктор Крутов / АиФ

На прошедшем в Барнауле V Совещании министров образования и науки государств – членов Шанхайской организации сотрудничества обсуждались важные вопросы: о расширении перечня образовательных программ и увеличении их качества, создании единой методической базы, продвижении русского и китайского языков.

Залог мира

В Совещании, прошедшем в рамках VIII Недели образования государств-членов ШОС, участвовали Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки РФ, Такир Балыкбаев, Вице-министр образования и науки Республики Казахстан, Чэнь Шунь, заместитель Министра образования КНР, Канат Садыков, Министр образования и науки Кыргызской Республики, Рахматулло Мирбобоев, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан. На пресс-конференции Вениамин КАГАНОВ так оценил итоги прошедшего совещания:

– Думаю, что наши усилия обернутся увеличением количества представителей разных стран, работающих с нашими программами, и это будет заметным вкладом в развитие кадрового потенциала стран – участников ШОС. Нам помогает желание как можно больше сделать для развития образования в наших странах, потому что это залог будущего успеха, будущего мира. И в этом мы едины.

Его китайский коллега отметил, что гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС уже дало свои первые успешные результаты.

– Совещание министров даёт импульс для углубления этой работы. Наша страна будет и в дальнейшем активно содействовать продвижению университета ШОС, – сказал Чэнь ШУНЬ.

Центр духовности

В том, что мероприятие, посвящённое межнациональному сближению стран, прошло в Алтайском крае, где мирно и гармонично живут представители более 140 наций и народностей, гости увидели особый смысл.

– Опыт Алтайского края, формирующего единый дух, единое настроение межнационального общения, очень полезен, – подчеркнул Канат САДЫКОВ. – Алтай – центр духовности. Не зря здесь побывал Николай Рерих, памятнику которого мы поклонились вчера. Вчера же мы были и у памятника Василию Шукшину, великого писателя. Нас поразили красоты Алтая, которые могут воодушевить, вдохновить, дать здоровье всем, кто прибывает в этот благодатный край. И никто не спрашивает о том, какой ты национальности, на каком языке ты говоришь, потому что красота Алтая доступна всем.

После завершения совещания руководители национальных делегаций и ректоры национальных университетов посадили возле главного корпуса АлтГУ пихты и ели. Эта вечнозелёная аллея из 32 деревьев станет живым символом сотрудничества стран и университетов ШОС. В этот же день состоялась церемония открытия мемориального знака, посвящённого VIII Неделе образования государств-членов ШОС и V Совещанию министров образования государств-членов ШОС. Кстати, это первый и единственный в истории ШОС памятный знак.

В Барнауле открыли стелу университета Шанхайской организации сотрудничества | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах