Должный уход
Бесплатно, всем желающим. Поэтому грузовик с 50-ю тысячами двухлетних саженцев, которые должны были раздавать четыре часа, барнаульцы разобрали за полтора часа.
Пришлось подвезти ещё 500 саженцев, но и их разобрали быстро. Сначала закончилась лиственница, потом сосна. Расстроенные горожане, которым не досталось деревьев, грозились поехать за город и накопать саженцев там. Тем же, кто пришёл через три часа после начала экологической акции «Один житель – одно дерево», не пришлось даже поворчать – все уже разошлись.
Как рассказала Дарья ЕЛФИМОВА, художественный руководитель парка Центрального района города Барнаула, раздававшая саженцы, ограничивать число саженцев в одни руки не было возможностей – слишком велик был наплыв желающих – люди брали и для себя, и для родных, и для участков рядом со своим домом. Основной вопрос, который барнаульцы задавали преподавателям аграрного университета, участвующим в экологической акции, – как правильно высаживать сосну и лиственницу. Те подробно и без устали рассказывали, какая для хвойных пород деревьев должна быть почва, влажность, глубина посадки и режим полива. Плюс всем желающим раздавались листовки, которые содержали познавательную информацию по уходу за саженцами.
Помимо жителей Барнаула за саженцами приезжали представители, а также целые коллективы предприятий, общественных организаций, школ и других учреждений – всего более пятисот человек. Все саженцы будут высажены в краевом центре на этой неделе. По информации Татьяны КАРАСЁВОЙ, преподавателя кафедры лесного хозяйства Алтайского аграрного госуниверситета, кандидата биологических наук, конец осеннего листопада – самое подходящее время для посадки растений древесных пород – корневая система саженцев – отличная, погода благоприятная, особого ухода молодым деревцам не требуется – дожди идут практически каждый день.
Посадки с продолжением
Как сообщили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, акция по бесплатной раздаче саженцев была проведена в краевом центре совместно с Союзом организаций лесной отрасли «Алтайлес». Сами саженцы были привезены с территории Бобровского лесокомбината в Первомайском районе края.
Опыт весенней раздачи саженцев лиственных пород деревьев показал высокий интерес барнаульцев к озеленению родного города. Тогда было роздано и посажено в городской черте более миллиона молодых деревьев. Именно тогда лесники приняли решение направлять часть посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках края, на озеленение городов и сёл. Весенняя акция в крае оказалась настолько востребованной, что её решили повторить осенью. Интересно, что многие барнаульцы настолько загорелись идеей добровольного озеленения города, что теперь планируют пользоваться для этого не только бесплатными саженцами, но и покупать их за свой счёт. Так, один двухлетний саженец сосны стоит около 200 рублей – посильная сумма даже для пенсионера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть