aif.ru counter
171

Готовность №… Алтайский край готовится к отопительному сезону

Фёдор Устюгов / АиФ

Людмила Николаевна с супругом ещё пару лет назад задумали перебраться из «казённой» квартиры в частный дом. Никаких тебе соседей, ОДН, УК и прочих «прелестей» общекоммунального жития. Но теперь решением вопроса хозяйка занялась вплотную: по району гуляет слушок, что зимой «с батареями» могут быть очень серьёзные проблемы. Теплосети – де накопили огромный долг за тепло, поставляемое заводом для нужд города, и там сказали «хватит!».

Бесплатно кончилось…

Чтобы в части города в кранах и трубах пропала горячая вода, «высшие силы» всё-таки не допустят. Но да, в Новоалтайске в разрезе предстоящего начала отопительного сезона есть даже не проблемы, а – по выражению главы региона – «проблемищи». «Алтайвагон», перешедший на 4-дневную рабочую неделю в связи с кризисом перепроизводства и отсутствием новых заказов, и вправду не намерен больше мириться с хроническим (свыше 90 млн руб.) долгом МУП.

Заводская многотиражка в номере от 31 июля по этому поводу процитировала Дмитрия МЕДВЕДЕВА, вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС»: «Завод, привлекая кредиты, платя немалые проценты по ним, оплачивая газ, свет, поддерживая работоспособность генерирующих мощностей, больше не может бесплатно поставлять тепло и горячую воду…». Но и с газовой «горелкой», на тепло которой Людмила Николаевна рассчитывает, «затеваясь» с обменом, тоже может выйти незадача.

По информации Андрея ГОЛУБЦОВА, заместителя начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, долг Новоалтайска за поставку газа составил 38 млн руб., за транспортировку – ещё 30 (это «круче» других территорий края, даже Барнаула!, – ред.).

Что сожгут в котельных?

«Необъятные» долги городов и районов, их коммерческих предприятий, жителей и даже бюджетных учреждений, позволяют сомневаться, что к 15 сентября в крае завершатся «подготовительные работы для своевременного запуска тепла». Тысячи подготовленных котельных, десятки км переложенных тепло- и водопроводных труб и т.п., – отлично, но ведь их и «питать» чем-то надо, кроме обещаний и резервного запаса топлива, который ежегодно создаёт краевое Управление ЖКХ для предупреждения ЧП в отдельно взятых местах.

На недавнем Совете администрации края по «отопительной» теме региональные власти жёстко поговорили с градоначальниками и руководителями предприятий «малой энергетики» на этот счёт. Успеют ли они в оставшиеся 2,5 недели подправить положение? Редакция будет внимательно следить за процессом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах