Людмила Николаевна с супругом ещё пару лет назад задумали перебраться из «казённой» квартиры в частный дом. Никаких тебе соседей, ОДН, УК и прочих «прелестей» общекоммунального жития. Но теперь решением вопроса хозяйка занялась вплотную: по району гуляет слушок, что зимой «с батареями» могут быть очень серьёзные проблемы. Теплосети – де накопили огромный долг за тепло, поставляемое заводом для нужд города, и там сказали «хватит!».
Бесплатно кончилось…
Чтобы в части города в кранах и трубах пропала горячая вода, «высшие силы» всё-таки не допустят. Но да, в Новоалтайске в разрезе предстоящего начала отопительного сезона есть даже не проблемы, а – по выражению главы региона – «проблемищи». «Алтайвагон», перешедший на 4-дневную рабочую неделю в связи с кризисом перепроизводства и отсутствием новых заказов, и вправду не намерен больше мириться с хроническим (свыше 90 млн руб.) долгом МУП.
Заводская многотиражка в номере от 31 июля по этому поводу процитировала Дмитрия МЕДВЕДЕВА, вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС»: «Завод, привлекая кредиты, платя немалые проценты по ним, оплачивая газ, свет, поддерживая работоспособность генерирующих мощностей, больше не может бесплатно поставлять тепло и горячую воду…». Но и с газовой «горелкой», на тепло которой Людмила Николаевна рассчитывает, «затеваясь» с обменом, тоже может выйти незадача.
По информации Андрея ГОЛУБЦОВА, заместителя начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, долг Новоалтайска за поставку газа составил 38 млн руб., за транспортировку – ещё 30 (это «круче» других территорий края, даже Барнаула!, – ред.).
Что сожгут в котельных?
«Необъятные» долги городов и районов, их коммерческих предприятий, жителей и даже бюджетных учреждений, позволяют сомневаться, что к 15 сентября в крае завершатся «подготовительные работы для своевременного запуска тепла». Тысячи подготовленных котельных, десятки км переложенных тепло- и водопроводных труб и т.п., – отлично, но ведь их и «питать» чем-то надо, кроме обещаний и резервного запаса топлива, который ежегодно создаёт краевое Управление ЖКХ для предупреждения ЧП в отдельно взятых местах.
На недавнем Совете администрации края по «отопительной» теме региональные власти жёстко поговорили с градоначальниками и руководителями предприятий «малой энергетики» на этот счёт. Успеют ли они в оставшиеся 2,5 недели подправить положение? Редакция будет внимательно следить за процессом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть