Примерное время чтения: 7 минут
453

Изобретает каждый. Чем живет сегодня изобретательское сообщество края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 02/07/2014
Показать свои изобретения студенты могут на выставках.
Показать свои изобретения студенты могут на выставках. / Евгения Савина / АиФ

История не сохранила имён тех, кто придумал колесо или впервые использовал принцип рычага. Но ясно, что во все времена существовали люди, которые постоянно думали, как улучшить жизнь и облегчить тяжёлую работу. Благодаря изобретателям человечество за тысячи лет шагнуло далеко вперёд – перестало жить в землянках и пещерах, стало летать на самолётах и заказывать товары в Интернете.

В субботу на Алтае отметили День изобретателя и рационализатора. О том, чем живёт сегодня изобретательское сообщество края, нам рассказал Владислав ФЁДОРОВ, кандидат технических наук, руководитель управления инновационного развития АлтГТУ.

Опять велосипед

– Владислав Анатольевич, а нужно ли сейчас что-то придумывать, изобретать очередной велосипед?

– Если проанализировать патенты на изобретения в мире, то выяснится, что число усовершенствований велосипеда в последнее десятилетие больше, чем за всё предыдущее время – велосипед продолжают активно и успешно изобретать.

Творческую мысль не остановить – люди всегда изобретали и будут изобретать. Другое дело, что меняются ожидания общества – если раньше разработчику было достаточно изобрести, то сегодня от него ждут доведения разработки до конечного продукта и вывода продукта на рынок. Уже почти нет идей, которые, раз появившись, могли бы кормить изобретателя хотя бы десятилетие. Чтобы не отстать, нужно постоянно бежать вперёд – усовершенствовать и изобретать.

– Что должно идти впереди – желание заработать или желание изобрести?

– Для предпринимателя важно заработать, и он думает, как это сделать через инновации. А изобретатель хочет что-то создать и ищет возможности заработать на своей идее. Лучше, когда предприниматель и изобретатель встречаются.

– Как просчитать перспективу внедрения изобретения?

– Если заглянуть в историю, то увидим, что пароход или паровоз изобретались два раза, с интервалом около ста лет. Совершенно новый продукт появляется на рынке с неясными перспективами – никто к нему не готов, никто не ждёт. Своевременное изобретение – это не только результат инженерной мысли, но работа экономистов, маркетологов, психологов, которые формируют потенциал спроса.

Была в своё время электронная игрушка тамагочи. Сейчас этих игрушек нет, их концепция ушла в область мобильных приложений, но в своё время потребность людей в заботе о карманном электронном друге была успешно использована. Сначала сформировали концепцию, затем разработали стратегию продвижения, после чего простейшее инженерное решение дало возможность создать и запустить продукт.

Если мы делаем инновационный продукт, изобретаем, к примеру, кирпич совершенно нового типа – то на рынке такого продукта нет, спроса на него пока нет, а стоит он существенно дороже. И перспективы изобретения туманны. Другое дело – технологические инновации. Например, производится стеновой блок себестоимостью 20 рублей, и вдруг мы переосмыслили производство так, что его себестоимость упала до 2 рублей – в 10 раз повысилась рентабельность. Рынок уже готов – спрос на блок был и раньше. И хотя продажи не увеличились – прибыль повышается.

Изобретение в области технологических инноваций даже не обязательно патентовать. Можно оформить разработку как ноу-хау и защитить коммерческой тайной. Ведь когда изобретение патентуется, его сущность, так или иначе, раскрывается. А здесь, создав новую технологию, можно никому о ней не рассказывать.

– Но ведь не всё изобретённое можно назвать полезным?..

– Нет бесполезных изобретений, плохих или хороших. Это творчество – сравнивать полезность изобретений – это как сравнивать картины художников. Любое изобретение пополняет копилку знаний человечества. В истории много примеров, когда разработки осуждались и считались бесполезными, а потом были широко востребованы.

Патент каждому

– Зачем патентовать изобретения?

– Внедрение патентования изобретений говорит о промышленной развитости страны и развитости правовой культуры. В современном мире патентование служит трём основным целям. Первая – подтверждение квалификации учёного. Патенты, как охранные документы на результат интеллектуальной деятельности, приравниваются к публикации в журнале, рекомендованном высшей аттестационной комиссией РФ.

Вторая цель – возможность закреплять права на разработки за теми, кто их совершил. Государство рассматривает инновационные проекты в области науки и техники преимущественно тогда, когда у команды разработчиков есть патенты и заявки на полезные модели. Третья цель патентования – возможность использовать изобретение в собственном производстве. Конкуренты не спят и могут права на незапатентованную разработку присвоить себе.

– Сейчас изобретателей меньше, чем раньше?

– Изобретательская деятельность и техническое творчество активизируются тогда, когда в этом возникает насущная необходимость. Изобретатель, как и художник, должен быть голодным. Скажем, в СССР не было возможностей пробрести любой инструмент или товар – и изобретения сыпались, как из рога изобилия: люди разрабатывали оригинальные, дешёвые, надёжные конструкции приборов, датчиков, приспособлений, компенсируя отсутствие готовой продукции в магазинах.

Сейчас время другое, но из студентов на курсах обучения техническому творчеству мы стараемся сделать изобретателей. Они учатся генерировать большое число решений технических задач, а затем на основе оптимизации выбирать наиболее удачные. Усидчивость играет здесь не меньшую роль, чем способность формулировать гениальные концепции.

Обычный человек – и это показывают тесты – обдумывает большинство решений в течение нескольких секунд. Эти решения крайне мимолётны, но люди уверены в том, что они правильны. Умение мыслить, сосредотачиваться на обдумывании очень важно для изобретателя. Мы учим студентов за полчаса в одиночестве или группе генерировать до 30 решений технической задачи. При этом 90% решений – как правило низкого качества, около 10% решений среднего качества, 1-2 являются хорошими. Не обязательно быть гением, чтобы научиться изобретать. А вот системное мышление нужно иметь обязательно. И нужна самокритика. Почему наиболее сильные решения рождаются в группе? Человек не способен оценить изъяны своей идеи, его идея кажется ему лучшей в мире. А товарищи помогают найти улучшения. Стать изобретателем может любой человек – каждый способен не только построить дом и посадить дерево, но и запатентовать своё изобретение.

Опыт и знания

– Кому сейчас нужны изобретатели?

– Есть спрос со стороны государства – поддерживаются те изобретатели, которые готовы свои разработки вывести на рынок через механизмы господдержки. В мире считается удачным, если одно из 10 предприятий инновационной сферы выходит на самоокупаемость со своей продукцией. В Алтайском крае существует несколько коммерчески успешных инновационных предприятий, которые стали таковыми при господдержке. Много и тех, кто после поддержки вышел на рентабельность, даёт занятость тем, кто на них трудится.

Как правило, с первого раза инновационный проект не становится успешным. Но через несколько лет у тех, кто им занимается, появляются знания, исчезают заблуждения, нарабатываются связи. Многим изобретателям только в процессе становится ясно, какой именно продукт ждёт рынок.

– Число молодых изобретателей растёт или падает?

– В целом число ребят, которые «горят» техникой и желанием изобретать, меньше, чем в советское время. Но, как минимум, каждый второй студент любит технику – ремонтирует компьютеры и телефоны, разбирает и усовершенствует автомобили, пишет компьютерные программы. Время новых Ползуновых не прошло. Просто теперь они работают коллективно, имеют возможность знакомиться с изобретениями всего мира и вносить в них свои улучшения. А потом выводить свои разработки на рынок и зарабатывать на этом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах