2026

Жителей Алтайского края атакуют комары и мошки

Барнаул. 27 июня – АиФ-Алтай. Жара на территории Алтайского края способствует размножению комаров, которые уже появились на этой недели в крае. Об этом предупреждают ученые из АлтГУ.

«Теплая вода и сухая погода – это самые комфортные условия для размножения комаров, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Васильевна Кудряшова. – Так сложились природные и погодные условия в этом году: совершенно сухая пойма рек в мае, и до сих пор не ушедшая из нее вода сейчас. На месте этих разливов образовалось большое количество хорошо прогреваемых водоемов после паводка, и они представляют собой прекрасные инкубаторы для личинок комаров».

Вот и получается, что для кого-то паводок – это чрезвычайная ситуация, а для кого-то – место обитания. Ученые прогнозируют, что эти надоедливые насекомые будут мучить жителей края вплоть до осени. И, кстати, компанию им составят мошки, полюбившимся местом которых в этом году стал район шлюза на Барнаулке.

Как спасаться от мошек и комаров, которые просто «съедают» жителей края, ученые тоже дали несколько советов. Главное средство – использование отпугивающих препаратов, приобретенных только в специализированных магазинах. А вот народное средство ванилин помогает не всем. Оказывается, на комаров и мошек очень сложно найти управу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах