aif.ru counter
144

Многие алтайские работодатели не готовы трудоустроить несовершеннолетних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 18/06/2014

Семиклассница Настя из школы на барнаульском Потоке промахнулась. Когда кинули клич записываться в школьную ремонтную бригаду – пропустила предложение мимо ушей. И пошла на обычную летнюю школьную практику – высаживать и поливать цветы.

А подруги пошли в ремонт- ную бригаду – мыть полы на этажах школы, подготавливать стены для окраски. В день подружки работают лишь на час больше, чем Настя, зато зарабатывают деньги. А она трудится на грядках бесплатно.

Официальный путь

Лето – пора каникул, можно отдыхать. Но чем старше становится ребёнок, тем чаще задумывается: а нельзя ли время отдыха конвертировать в деньги.

К сожалению, найти официальную и высокооплачиваемую работу школьнику сложно. В большинстве компаний Барнаула в начале июня делегациям школьников отвечали: для вас работы нет. У одних нет вакансий, у других – желания множить хлопоты, трудо-устраивая несовершеннолетнего, так как закон накладывает множественные ограничения.

Проще всего школьнику устроиться работать в школе. В месяц можно заработать 2000 рублей. Занятость школьников поддерживается на уровне края и муниципалитетов и называется «5-й трудовой» четвертью. В этом году в школах будет трудоустроено 13 тыс. школьников. По мнению педагогов Барнаула, заработанные собственным трудом деньги детьми ценятся гораздо выше, чем подаренные родителями.

По закону работодатели, участвующие в акции, выплачивают зарплату не ниже размера минимальной заработной платы, начисленной пропорционально отработанному времени. До-полнительно служба занятости населения выплачивает материальную поддержку в размере от 977 до 1530 руб. в месяц.

Трудоустройство школьника через государственные механизмы обычно не приносит существенного заработка, но является надёжным и самым защищённым видом летнего труда подростков.

Альтернативой является временная летняя занятость в коммерческой сфере. Самые доступные виды работ – промоутер, курьер, продавец, раздатчик листовок и рас-клейщик объявлений.

Наиболее доходная работа – промоутер. Необходимо заниматься целенаправленной рекламой товара или услуги.Работодатель обычно требует, чтобы соискатель работы имел приятную внешность, был коммуникабелен, обладал быстротой реакции. Зачастую для этого берут привлекательных девушек. Минус работы промоутера – возможная необходимость ходить полдня по жаре в костюме какого-нибудь цыплёнка.

Второй вариант для городского подростка – расклейка объявлений. За три-четыре часа в день нужно наклеить до тысячи объявлений. Школьников охотно берут на та-кую работу, но, как показывает практика, они сами долго на ней не задерживаются. Работа монотонная, и у подростков часто не хватает терпения. Оплата может быть как ежедневной, так и помесячной. Платят 100-500 рублей в день.

Распространение листовок не требует особых знаний и умений – нужно раздавать возле магазинов рекламные буклеты. Тут главное требование – ответственность, поскольку после двух-трёх часов стояния на солнцепёке с пачкой листовок возникает соблазн сунуть их в урну. Но работодатель не дремлет и проверяет работу. И если раздат-чика нет на рабочем месте – за работу не заплатят. Многие компании краевого центра берут школьников на работу курьерами. Оплата зависит от объёма работы. Нужны хо-рошие ноги, мопед или велосипед. Плюс важно хорошо знать город и рационально планиро-вать свой маршрут.

Достаточно распространённой работой для несовершеннолетних в крае является работа на грядках или в полях. Овощным и ягодным и предприятиям нужны в начале лета специалисты по прополке, а ближе к концу – по сбору урожая. Однако школьников младше 16 лет на такую работу берут не все. За день платят обычно 100-150 рублей.

Менее распространённой альтернативой является уборка офисов в маленьких компаниях, или, для мальчиков, работа на рынке, где всегда нужны рабочие руки – принести-унести товар, разложить его, убрать мусор и т.п.

трудоустройство Фото: АиФ / Виктор Крутов

За «спасибо»

Неопытность несовершеннолетних в поисках работы часто используется не чистыми на руку работодателями и мошенниками. Одна из опасностей, что зарплату, под каким-нибудь предлогом, просто не выплатят. Если через руки подростка проходят материальные ценности, хитрый работодатель может повесить на него недостачу и требовать отрабатывать бесплатно, за «спасибо».

Другая опасность – работа, требующая первоначального денежного взноса – на обучение, первоначальный комплект товара – например, косметики. Или «исходников» для домашней работы – это может быть изготов-ление свечей, пуговиц, мозаики, игрушек или даже простая сортировка цветных шариков, за-полнение конвертов или сборка шариковых ручек. Общим является только одно – чтобы «заработать» нужно сначала заплатить. Естественно, никакого заработка такие занятия не приносят…

Самый лучший вариант для школьников – работа у знакомых или родственников. На различных предприятиях или в частных фирмах родители вполне могут временно трудоустроить детей в качестве учеников на производство или подсобных рабочих. Так, барнаульская школьница Настя после летней практики в школе планирует поехать с родителями в Алтайский район работать в компанию, выращивающую лекарственные растения. В прошлом году девочка заработала там, разливая посетителям витаминные напитки из трав, больше 8 тыс. рублей. При этом вдоволь купалась, общалась с родителями и постигала секреты фитотерапии. Получилось полезно, познавательно и выгодно.

На хорошее

Наталья Махнёва, хендмейд- мастер:
– Когда училась в старших классах, семь-восемь лет назад, многие девчонки подрабатывали летом промоутерами. Это, вероятно, было самое распространённое занятие. Сама я рекламировала аптеку, а затем строительный магазин. 
Многие девочки шли в распространители косметики. Это считалось более интересным и престижным занятием. Ну, а те, у кого была возможность – работали у родителей. Это был самый беспроигрышный по работе вариант, хотя для кого-то и скучноватый. Самой вожделенной работой была работа вожатыми – это считалось и весело, и престижно. Хотя стать вожатым в детском лагере отдыха мог далеко не каждый старшеклассник.
Зарабатывали мы с одноклассниками по-разному – деньги обычно тратились на развлечения и те вещи, которые нам не покупали родители. Честно говоря, даже не помню, на что истратила свою первую зарплату – наверное, на что-то хорошее. 

Мнение эксперта:

Николай Воробьёв, директор гимназии №5 г. Барнаула, Заслуженный учитель России: 
– Сейчас 20 ребят трудятся на территории гимназии в рамках «5-й трудовой» четверти. Со всеми заключены договоры, и они привлекаются к работам в рамках законодательства – в основном занимаются озеленением территории и посильным ремонтом школы. Все получат заработную плату. Плюс работающих ребят в гимназии кормят обедом, а их деятельность засчитывается как летняя практика. В июле и августе будут сформированы ещё две школьные бригады по 10 человек.
Надо сказать, что интерес ребят к труду огромен – желающих поработать в школе по договору было намного больше, чем можно было набрать. Инициативу «5-й трудовой» четверти поддерживают и родители – ведь ребёнок не только приобщается к труду, получает полезные навыки и зарабатывает деньги, но и полдня занят делом, а не скучает, гуляя по улицам или просиживая время за компьютером. 

Мнение власти:

Анна Добросмыслова, главный специалист информационно-издательского отдела УТЗН Алтайского края: 
– На финансирование летней трудовой занятости несовершеннолетних жителей края в возрасте от 14 лет выделяются деньги как из краевого бюджета, так и из бюджетов муниципальных образований региона. Большая часть старшеклассников трудоустраивается в школах. Они занимаются озеленением скверов и парков, работают на пришкольных участках, трудятся в школьных ремонтных бригадах, участвуют в экологических десантах, ухаживают за памятниками защитникам Отечества, помогают ветеранам и престарелым, работают вожатыми в детских лагерях отдыха. 
Наша задача – помочь подросткам определиться с выбором профессии. Многие будут трудоустроены на предприятиях, где на практике познакомятся с особенностями различных профессий. Полученный опыт, несомненно, будет полезен ребятам в дальнейшей жизни. 

​Кстати:

■ Зарплата промоутера – от 2 до 10 тыс. рублей в месяц.
■ Расклейщик объявлений – от 60 до 500 рублей в день.
■ Курьер – от 2 до 8 тыс. рублей в месяц или до 500 рублей в день.
■ Официант – до 10 тыс. рублей, но только с 17 лет.
■ Распространитель листовок – 100-300 рублей в день.​

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах