Примерное время чтения: 3 минуты
276

Что важно знать, приобретая участок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 07/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2014
Что важно знать, приобретая участок
Ответ редакции

Когда Павел Борисович купил участок под строительство дома за посёлком Южным в Барнауле, он был предельно счастлив – развитая инфраструктура посёлка, шаговая доступность магазинов и культурных учреждений, чистый воздух соснового бора.

Издержки проявились потом – неглубокое залегание грунтовых вод, из-за которых страдают посадки и погреб дома.

Чёткие границы

Купить участок и не обмишуриться порой очень сложно. Чтобы свести вероятность неприятного удивления к минимуму, нужно ещё до покупки задать себе и продавцу несколько вопросов.

Для начала, проходил ли участок процедуру межевания. В идеале у покупателя после совершения сделки должны быть следующие документы: топографический план с обозначением подземных коммуникаций, межевой план и кадастровый паспорт земельного участка.

Необходимо лично ознакомиться с генеральным планом застройки и разобраться с вопросом о том, какие дома разрешается строить на выбранном участке. Также надо узнать про коммуникации. Организация водоснабжения может осуществляться разными методами. Важна и возможность подключения к канализационным сетям, особенно, если участок расположен недалеко от озера или речки.

Далеко не дорого

Цена участков в Алтайском крае может сильно варьироваться. Так, за 14 соток в посёлке Власиха с подведённым электричеством, водопроводом, газом и фундаментом дома могут запросить 1,5 млн рублей. За такой же участок в Бобровке, недалеко от Барнаула, со светом и газом будут просить в три раза меньше. А в 220 километрах от краевого центра участок в райцентре, с подведёнными коммуникациями может обойтись всего в 1000 рублей.

В покупке участка нет мелочей. Важно всё – начиная с залегания грунтовых вод, состава почвы, месторасположения, освещённости, уклона, заканчивая наличием вышек операторов сотовой связи поблизости. Опытные люди советуют покупать участки весной, как только сошёл снег – тогда все недостатки участка видны яснее всего.

«Подводные камни» покупки земельного участка:

  • качество земли, которая, к примеру, может затапливаться весенними паводками;
  • сокрытие продавцом информации о нахождении земельного участка под арестом или иных обременениях;
  • отсутствие согласия супруга продавца на продажу земельного участка;
  • вхождение участка в состав особо охраняемых природных территорий;
  • земельный участок подпадает под изъятие для нужд государства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах