aif.ru counter
122
Рейтинг вопроса
0
+ -

Жители алтайских сел еще ходят в библиотеку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 09/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014
Жители алтайских сел еще ходят в библиотеку?
Ответ редакции

Библиотеки в сёлах края работают, получают иногда новые книги. Так, сельская библиотека села Гилёво в Локтевском районе края имеет в своих фондах более 9300 единиц изданий, в том числе 7400 книг. Учитывая, что в селе проживают чуть более тысячи человек, на каждого приходится по семь книг. А ведь ещё есть библиотека в местной школе.

Фото: www.russianlook.com

В сельской библиотеке, которая располагается в Доме культуры, зарегистрировано 430 читателей, из них около 100 – дети и школьники. Конечно, раньше активных читателей было больше – почти 750 человек. Некоторые жители села берут книги изредка, другие читают много и постоянно. Так, в селе есть читатель, временно безработный мужчина, который, по выражению односельчан, берёт книги мешками – читает всё подряд, быстро, часто наведывается в библиотеку. Или есть активно читающая пенсионерка, которая любит детективы.

Всё подряд

Библиотека в селе Гилёво работает сегодня по сокращенному графику – ежедневно с 11 до 14.30 кроме воскресенья и понедельника. В рабочие часы в её стенах собираются группы по интересам – сторонники здорового питания и образа жизни. В этом библиотека села похожа на многие другие сельские библиотеки, выступающие в роли досуговых центров.

Фото: www.russianlook.com

Ежегодно фонды гилёвской библиотеки централизованно пополняются примерно на 300 книг, плюс книги в подарок приносят жители села – книжного магазина в селе нет, Интернет развит не повсеместно – поэтому все новинки читатели села ждут с нетерпением.

Ежегодно регион выделяет 6 млн рублей из краевого бюджета на пополнение фондов сельских библиотек, но власть рассчитывает, что на эти деньги будут закупаться «правильные» книги. В прошлом году на заседании оргкомитета, посвящённого Году культуры – 2014, губернатор края высказался о необходимости подкорректировать списки литературы, закупаемой в книжные фонды сельских библиотек края. Некоторые позиции этого списка, по мнению главы региона, содержали названия произведений, противопоказанных для чтения неподготовленному читателю, иначе говоря, были иллюстрацией термина «книжная безвкусица». Начинать пополнять фонды сельских библиотек, по мнению краевых властей, надо с томиков Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова. Книги этих авторов в сельских библиотеках обычно есть, но часто в самом изношенном состоянии. Сегодня к формированию списка литературы, закупаемой для сельских библиотек края, привлекаются специалисты Алтайского госуниверситета.

Своя читальня

Конечно, у сельских библиотек, помимо пополнения книжных фондов, есть и другие проблемы. Так, в гилёвской библиотеке протекает крыша – здание дома культуры старое, средств на ремонт клуба у администрации села нет. Поэтому стеллажи с книгами постарались расставить так, чтобы на них не капала вода во время затяжных ливней. Другой проблемой, и об этом говорят библиотекари края, является децентрализация некоторых хранилищ книг – они становятся местными, поселковыми и мало взаимодействуют с центральной библиотечной системой. С учётом того, что многие поселения не могут выделить деньги на обновление фондов – книги в таких библиотеках стареют, и их число уменьшается. Ведь даже самую хорошую, но зачитанную до дыр книгу, поздно или рано, после нескольких «ремонтов» приходится списывать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых