– Ну, как здесь убираться во время весенних субботников? – разводят руками жители дома №122-А по проспекту Коммунаров. Действительно, представить сложно: вместо пешеходной дорожки – вспаханная земля, на газонах – глыбы разбитого асфальта.
В ноябре-декабре здесь вели земляные работы застройщики дома-долгостроя, расположенного по адресу: Коммунаров, 120-А. Искали потерянный силовой кабель. В результате разворотили проход между жилым домом и детским садом №81.
Дал слово – держи!
Жильцов успокоили тем, что разрешение на проведение работ выдала администрация Железнодорожного района, а благоустройством территории строители займутся с приходом весны. Весна не радовала: в распутицу перерытая площадка превратилась в непролазное болото. А ведь этот проход для жителей внутриквартальных многоэтажек – единственный, который ведёт к остановкам транспорта на проспекте Коммунаров и улице Советской Армии. Не могли подобраться к калитке детского сада и родители с малышами. Им приходилось обходить «гиблое» место бочком по узенькой отмостке у стены дома и делать немалый крюк, дабы зайти в центральные дет садовские ворота. В общем, неудобств и огорчений люди нахлебались.
– У комитета нашего дома есть гарантирующее письмо, по которому территория должна быть приведена в первоначальный вид до 1 мая, – говорит Марина ЗАВЬЯЛОВА, жительница дома №122-А. – Однако у нас нет абсолютной уверенности в том, что это на самом деле будет сделано. Ведь в случае невыполнения своих обязательств застройщики могут отделаться административным штрафом в 1 тысячу рублей. Это им выгоднее, чем заново укладывать асфальт. А ведь наш двор буквально год назад был заасфальтирован по городской программе ремонта дорог и внутридворовых территорий!
Памятка беспамятным
О том, что подобная ситуация – не единичная для Барнаула, говорят и другие сигналы читателей нашей газеты. Так, Юлия М. сообщает, что во дворе дома по ул. Георгиева, 37, возле 1, 4 и 5-го подъездов после ремонта теплотрассы и канализации осыпался грунт. В результате – яма. О том, что осенью на пересечении улиц П. Сухова и 5-й Западной был перерыт пешеходный переход, по которому ученики школы №31 переходят дорогу, и до сих пор там страшно ходить, написала на наш сайт altai.aif.ru читательница Светлана.
Стоит, наверное, напомнить всем, кто занимается копкой траншей в краевой столице, что, во-первых, по правилам благоустройства территории городского округа – города Барнаула, «все разрушения, повреждения дорожных покрытий, элементов благоустройства, произведённые по вине организаций, осуществляющих строительство и ремонт (капитальный, текущий, реконструкцию) при производстве работ по прокладке подземных коммуникаций или других видов строительных работ, должны быть ликвидированы в полном объёме до первоначального состояния организациями, получившими разрешение (ордер) на производство земляных работ». И, во-вторых, по тем же правилам, «течение срока производства земляных работ, указанного в разрешении (ордере) на производство земляных работ, за исключением аварийных, приостанавливается в период с 1 ноября по 31 марта». Ну, не ройте вы в зиму, господа! Хотя бы в следующую…
К слову
С 1 апреля в Барнауле начался месячник по санитарной очистке и благоустройству. Возобновляется практика проведения еженедельных «чистых» четвергов. Общегородской субботник планируется 18 апреля, накануне праздника Пасхи. С 17 по 24 апреля собранный горожанами на улицах и во дворах мусор на городскую свалку будет приниматься без оплаты.
– Месячник санитарной очистки и благоустройства – это хорошая возможность навести в городе порядок, очистить дороги, дворы от мусора, который накапливался зимними месяцами и скрывался под снегом, и, конечно, подготовить город к празднованию одной из самых знаменательных дат в календаре – годовщины Победы, – считает Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации города Барнаула.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть