Марина и Олег часто работают допоздна – она в университете, он в частной фирме на краю города.
Сына Дениса забирает из садика Марина. Не всегда она успевает даже к 19 часам – порой к её приходу ребёнок сидит в одиночестве, а рядом стоит нервная воспитательница, которой хочется уйти пораньше, и только Денис её постоянно задерживает. Пару раз ребёнка ей отдавали уборщицы и нянечки, а один раз, когда сильно припоздала, ребёнка отдал сторож, позвякивая ключами возле забора.
И вот сейчас Марина опасается, что их садик переведут на сокращенный режим работы, как уже перевели семь детских садов в краевом центре. А забирать мальчика больше некому – родители живут в деревне, а наёмным нянечкам за 200 рублей в час муж не доверяет.
Никто не придет?
Осознавая проблему, в Барнауле с нового года решили перевести часть детских садов на сокращенный график работы – с 7.30 до 18 часов. По словам Ирины СИНЕНКО, начальника отдела дошкольного образования горобркомитета, внедрение сокращенного графика призвано снизить потребность города в воспитателях, хотя решение о переходе на новый график руководство детсадов принимает самостоятельно.
Как отметила Наталья ПОЛОСИНА, председатель комитета по образованию Барнаула, в дальнейшем планируется переход на данный режим большинства дошкольных учреждений. Но пострадать от этого родители и дети не должны – во всех садиках будут предусмотрены дежурные группы, куда будут сводиться все дети «поздних родителей». Отдельная плата за такую группу взиматься не будет.
Зарплата больше
Интересно, что Барнаул с таким новшеством не первый – детские сады Бийска перешли на новый 10-часовой режим работы с 1 сентября прошлого года. Там двери дошкольных учреждений открыты с 07.30 до 17.30. Для родителей, которые не могут забирать детей вовремя, предусмотрены дежурные группы до 18.30. Дежурные группы формируются заранее. Чтобы ребенка включили в такую группу, родители пишут заявление, к которому прилагают справку с места работы, где подтверждён режим трудового дня родителей. Такие справки мамы и папы обязаны предоставлять два раза в год – в сентябре и январе.
По информации Елены АНДРЕЕВОЙ, начальника Управления образования администрации Бийска, благодаря нововведениям удалось снизить дефицит работников в дошкольных образовательных учреждениях Бийска в четыре раза – если раньше свободными были 68 процентов вакансий в детсадах, то теперь только 16 процентов.
Сокращение времени работы детских садов в краевом центре должно позитивно отразиться на зарплате воспитателей. Теперь за одной группой детей будет ухаживать не два, а один педагог. Число штатных единиц в детском саду будет сокращено, а фонд оплаты труда останется прежним, что приведёт к росту зарплаты в полтора раза. Учитывая, что с нового года финансирование оплаты труда воспитателей края идёт уже из регионального бюджета – ожидается ещё большее увеличение зарплаты педагогов. Администрация края уже отрапортовала о перечислении 172 млн рублей на выплату зарплат педагогам дошкольных образовательных учреждений в январе и 2,1 млрд рублей которые будут перечислены в этом году.
Сейчас главное опасение родителей – как будет реализован «короткий» график на практике? Опыт других регионов показывает, что дежурные группы создаются далеко не во всех садиках, и родителей иногда просто вынуждают забирать ребёнка раньше, не оставляя им иных вариантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть