Увы, в подавляющем большинстве случаев о решениях властей, которые политкорректно называются непопулярными, становится известно постфактум. И, увы, в большинстве своём – не от непосредственно представителей «стороны», принимающей решения, а от тех, кто… вынужден ставить перед неприятным фактом людей. Именно так, в частности, случилось в Барнауле с изменением платы за детсад для многодетных семей, о чём они узнали в конце ноября – начале декабря от «своих» воспитателей или заведующих дошкольными учреждениями.
«Тайное» стало явным
Упомянутое постановление как раз их и «высветило». А именно: многодетных родителей и родителей детей с ограниченными возможностями больше нет в льготной категории, для которой плата за содержание одного ребенка (присмотр и уход за ребёнком) в д/саду установлена в 750 рублей в месяц. На таком «тарифе» остались только работники муниципальных дошкольных учреждений «со стажем педагогической работы не более двух лет, до присвоения квалификационной категории по итогам аттестации».
По словам Ирины СИНЕНКО, начальника отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации г. Барнаула, хотя льгота для многодетных отменена, краевая компенсация стоимости содержания ребёнка в ДОУ для них «остается актуальной». А это 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего и последующих.
Т. е. эти «проценты» родителям вернутся. К примеру, если в сад ходят сразу два ребёнка, то содержание первого из них обойдётся маме в 750 рублей, другого – в 450 рублей в месяц. Это в два раза больше, чем до сих пор, но всё равно не полная оплата, которая в Барнауле в настоящее время составляет 1500 рублей.
Теперь что касается общего повышения платы за детские сады, «замороженного» в крае по распоряжению губернатора «до конца года».
«Местные» думают
С какого времени она поднимется, и какой она может быть, мы спросили Юрия ДЕНИСОВА, начальника регионального Управления образования и молодёжной политики, во время он-лайн форума на офсайте крайадминистрации. Вице-губернатор напомнил, что «родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях» (см. «АиФ-Алтай», № 37, «Дела «садовые»). А по существу вопроса ответил следующее:
– Что касается возможного повышения размера родительской платы, то это решение принимается органами местной власти. При этом должны быть соблюдены следующие требования: повышение платы должно быть обоснованным, прозрачным, направленным на улучшение условий для детей и приниматься с участием родителей.
Комментируя федеральную отмену 50% льготы для детей из многодетных семей, Денисов также отметил, что «окончательное решение о льготах в части родительской платы и её размерах принимается органами местного самоуправления: это их полномочия».
А вот когда и какие решения примут эти самые органы, осталось безответным…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть