aif.ru counter
659

Конец мораторию. С 1 января на Алтае поднимется плата за детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013
Виктор Крутов / АиФ

Увы, в подавляющем большинстве случаев о решениях властей, которые политкорректно называются непопулярными, становится известно постфактум. И, увы, в большинстве своём – не от непосредственно представителей «стороны», принимающей решения, а от тех, кто… вынужден ставить перед неприятным фактом людей. Именно так, в частности, случилось в Барнауле с изменением платы за детсад для многодетных семей, о чём они узнали в конце ноября – начале декабря от «своих» воспитателей или заведующих дошкольными учреждениями.

«Тайное» стало явным

Всколыхнувшее «многомам» Постановление администрации Барнаула №3564 от 21.11.2013 – как постфактум вынуждены были объяснять журналистам чиновники мэрии Барнаула – было принято во исполнение нового закона «Об образовании» ФЗ. Он, напомним, вступил в силу с 1 сентября. В его дошкольной части за общеродительским беспокойством о повышении платы за детские сады в тени остались изменения в перечне категорий граждан, имеющих право на снижение или освобождение от платы родительской доли.

Упомянутое постановление как раз их и «высветило». А именно: многодетных родителей и родителей детей с ограниченными возможностями больше нет в льготной категории, для которой плата за содержание одного ребенка (присмотр и уход за ребёнком) в д/саду установлена в 750 рублей в месяц. На таком «тарифе» остались только работники муниципальных дошкольных учреждений «со стажем педагогической работы не более двух лет, до присвоения квалификационной категории по итогам аттестации».

По словам Ирины СИНЕНКО, начальника отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации г. Барнаула, хотя льгота для многодетных отменена, краевая компенсация стоимости содержания ребёнка в ДОУ для них «остается актуальной». А это 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего и последующих.

Т. е. эти «проценты» родителям вернутся. К примеру, если в сад ходят сразу два ребёнка, то содержание первого из них обойдётся маме в 750 рублей, другого – в 450 рублей в месяц. Это в два раза больше, чем до сих пор, но всё равно не полная оплата, которая в Барнауле в настоящее время составляет 1500 рублей.

Теперь что касается общего повышения платы за детские сады, «замороженного» в крае по распоряжению губернатора «до конца года».

«Местные» думают

С какого времени она поднимется, и какой она может быть, мы спросили Юрия ДЕНИСОВА, начальника регионального Управления образования и молодёжной политики, во время он-лайн форума на офсайте крайадминистрации. Вице-губернатор напомнил, что «родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях» (см. «АиФ-Алтай», № 37, «Дела «садовые»). А по существу вопроса ответил следующее:

– Что касается возможного повышения размера родительской платы, то это решение принимается органами местной власти. При этом должны быть соблюдены следующие требования: повышение платы должно быть обоснованным, прозрачным, направленным на улучшение условий для детей и приниматься с участием родителей.

Комментируя федеральную отмену 50% льготы для детей из многодетных семей, Денисов также отметил, что «окончательное решение о льготах в части родительской платы и её размерах принимается органами местного самоуправления: это их полномочия».

А вот когда и какие решения примут эти самые органы, осталось безответным…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество