aif.ru counter
364

На Алтае будет создан мемориальный комплекс Михаила Калашникова

Сюжет Михаил Калашников
Виктор Крутов / АиФ

Барнаул, 24 декабря – АиФ-Алтай. Власти Алтайского края заявили, что на малой родине Михаила Калашникова будет создан мемориальный комплекс, сообщает РИА Новости.

Напомним, 23 декабря после болезни скончался 94-летний всемирно известный изобретатель автомата, уроженец Алтайского края Михаил Калашников.

Ядро комплекса в селе Курья составит музей – бывшая приходская школа, где учился Калашников, – и храм, в котором крестили будущего оружейника.

Реставрация музея была завершена к 94-летию Михаила Калашникова. На торжественном открытии 15 ноября 2013 года оружейник присутствовать не смог из-за болезни. В Курью приехали его родственники.

Музей Михаила Калашникова в Курье во время реконструкции Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

Строители постарались сохранить основные конструктивные элементы бывшей школы – старинные печи, резьбу на окнах. Михаил Калашников передал в фонд музея свои личные вещи, а к открытию подарил личный внедорожник.

К 2015 году в селе Курья завершится реставрация уникального храма, в котором крестили Калашникова. Храм имеет форму ковчега, таких сооружений в России всего около десятка.

Современное состояние храма в селе Курья Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

Во время своего последнего визита в Алтайский край и в село Курья (в 2007 году) Михаил Калашников сокрушался о том, в каком состоянии находится сейчас бывшая церковь, и вспоминал ее былое величие. В 2013 году был разработан проект реконструкции храма.

Проект реконструкции церкви Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах