Примерное время чтения: 9 минут
856

Тренер по конному спорту: Лошадь и человек всегда могут подружиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 11/12/2013

По восточному календарю наступающий год пройдёт под знаком синей деревянной лошади. Это мифологическое существо – символ разума, мудрости и свободолюбия. Синий цвет добавляет календарной лошади спокойствия, но её деревянная сущность связана со вспыльчивостью и неумеренностью. Судя по всему, 2014 год будет нескучным и динамичным, при этом талисман года будет помогать энергичным и дружелюбным.

А кому помогают и дарят радость настоящие, а не мифологические лошади? Об этом мы решили поговорить с Еленой ВЕБЕР, президентом федерации конного спорта Алтайского края, тренером высшей категории по конному спорту, судьёй Всероссийской категории.

Доброта и сотрудничество

– Елена Евгеньевна, зачем современному человеку лошадь?

– Наверное, есть люди, которые обходятся без живого. Но мы видим тех, кто нуждается в общении с живым существом. Многим горожанам достаточно кошек или собак, но у нас, на Барнаульском ипподроме, живое – это лошади. У каждого своего свой путь, как он приходит к лошадям, но в целом это, вероятно, та ниша, которую современная жизнь пытается из человека выдавить, а природа возражает и говорит: нет, мы должны оставаться живыми, добрыми, гуманными.

Да, сегодня конный спорт становится уделом единиц – мы ушли от массовости советского периода. Но, несмотря на это число желающих общаться с лошадьми в крае постоянно растёт – к нам весь год идут мамы, бабушки с детьми, и у нас никогда не бывает проблем с набором в пони-клуб или конноспортивную школу. На 20-30 лошадей сейчас у нас приходится 150 человек занимающихся с ними – лошади седлаются по несколько раз в день и работают почти без выходных.

Год Лошади Фото: www.russianlook.com

– Лошадь – это умное существо?

– Здесь, как у людей – у всех свой характер, свои врождённые и приобретённые качества. Если лошадь родилась в добре и с ней хорошо обращались – она и не будет ждать от человека плохого. И она не ответит плохо – её не научили быть плохой. А если с ней обращались как со скотиной – «ну!», «стой!», «пру!», лопатой могли огреть – тогда она и становится скотиной – она боится, и её страх, крупного животного, может обернуться неприятностями.

К нам приходят лошади из разных хозяйств, и я точно знаю, из какого хозяйства какие будут лошади, потому что знаю, какие люди с этими лошадьми работают.

Если мы берём табунную лошадь с Горного Алтая – то она знает, что волк – это опасно, лошади – хорошо, а вот про человека ей понятно мало. А лошадь с хорошего конного завода идёт добронравная, доверчивая и правильная. Дурноезжая лошадь в таком случае попадётся очень редко – одна на 200 голов.

Фото: АиФ-Алтай

У нас в пони-клуб приходят дети – они берут лошадку за чёлку и ведут из табуна в денник, чистят, седлают. И так каждый день. По-хорошему, дети лошадям должны были надоесть – им же хочется жить своей жизнью, общаться с себе подобными. Но они терпят и не выказывают плохого поведения. Крайне редко случаются травмы из-за характера лошади. Лошадь по природе своей – добрая, покладистая и редко бывает так, что она не хочет общаться с человеком.

Что касается ума – это как в школе с ребёнком. Чем больше лошадь учили и занимались с ней – тем она умнее. Хотя изначально это животное. Но, надо признать, есть лошади уникальные, которые любят, которые ждут, преданные одному человеку. В отношении лошадей в обществе много идеализации, но если поставить её в иерархию приручённых животных, то по своему характеру, интеллекту она идёт после собаки, но перед всеми остальными. Это умное, доброе животное, которое сотрудничает с человеком, не держа на него зла, даже когда её в спорте эксплуатируют на грани возможностей. Ей хочется отдыхать, но она редко отказывается от работы.

Рацион и моцион

– Сколько хозяйств занимается разведением лошадей?

– Много хозяйств мы потеряли при переходе к рынку – лошадь не даёт молока, не даёт такой привес, как поросёнок, и потому первая идёт под нож. География коневладения в крае поменялась за 20 лет кардинально. Слабые хозяйства погибли, но появились новые. В целом коневодство живо, но ситуация непростая.

С хорошими показателями работает Алтайский конный завод в Тюменцеве, который считается одним из лучших в стране. Хорошо работают конный завод под Бийском и небольшая ферма в Солонешенском районе – в этом году лошадь, рождённая там, на Кубке губернатора побила всероссийский рекорд, державшийся с 1974 года. Есть новые хозяйства в степной зоне, новый ипподром простроен в Белокурихе. Плюс много физических лиц, которые имеют лошадей. Даже одну, но очень хорошего качества. Число таких владельцев в крае точно не известно, но явно не меньше ста. Сейчас мы собираем и анализируем все программы испытаний в крае, чтобы провести аттестацию этих людей, придать им какой-то статус и допускать к соревнованиям.

– Сколько лошадей сейчас на Барнаульском ипподроме и за счёт чего они содержатся?

– Своих лошадей у ипподрома нет – это площадка для тренировок и соревнований. Есть только лошади коневладельцев. Их сейчас 118 голов, с учётом конноспортивной школы, пони-клуба и лошадей, которые остались после летнего сезона, или молодняка, который готовится к новому сезону. Лошади отдыхают от летних соревнований, которые проводились почти каждое воскресенье. А у молодняка идёт заездка – приучение к упряжи, втягивание в тренировочный процесс.

– Во сколько обходится содержание лошади?

– Вилка огромная. Лошадь можно кормить овсом и сеном, если у неё нет спортивных амбиций. А если нужно выставлять её на соревнования – нужен профессиональный корм, сбалансированное питание. Можно давать витамины, или не давать, можно подковать обычными подковами или специальными, ортопедическими, можно запрячь в простую упряжь и самодельную качалку, а можно купить финский комплект. Нюансов множество. Но мы кормим лошадей тем, что требует владелец. Некоторые просто нам овёс завозят – этим и кормим. Но в среднем затраты на содержание спортивной лошади – 10-12 тысяч в месяц. Это и корм, и охрана, и тренировки, лечение и так далее.

Морковка от детей

– Какие виды конного спорта развиваются у нас в крае и в стране?

– На юге страны свои традиции – там больше скаковых ипподромов. От Урала к Дальнему Востоку разводят, в основном, рысистых лошадей. Но есть примеры и увлечения скачками, например, в Хакасии. У нас же в крае лучше развиваются рысистые породы лошадей, хотя есть и чисто- кровные скаковые лошади. Но развивать скачки в Барнауле мы будем шире – они всегда интересны зрителям. Так, имела опыт судейства в Татарстане на Сабантуе – богатый регион, миллионные лошади, но народ радовался больше, когда проходили скачки на полукровных лошадях, когда соревновались любители, съехавшиеся с деревень. Ведь интересно смотреть не на самого резвого скакуна, а видеть борьбу равных лошадей – это и азарт, и переживания…

Помимо забегов и скачек в крае есть серьёзные спортсмены по олимпийским видам конного спорта – выездке, конкуру, троеборью. На финал российских соревнований среди юниоров в этом году Алтайский край выставил наибольшее число конников. И выступили они хорошо. У нас, к примеру, есть мальчик, который входит в сборную страны, хотя попасть в неё тяжело, так как традиционно сильны конники Москвы и Петербурга. И на соревнованиях Сибири наши конники выступают достойно, конкурируя с лучшими спортсменами Новосибирска, Красноярска и Омска. И это при том, что в Сибири только в Барнауле и в Кемерове нет конного манежа. А ведь манеж – как бассейн для пловцов. Если бы манеж появился у нас – произошёл бы качественный скачок в развитии конного спорта в Алтайском крае.

– Как лошади, находящиеся на Барнаульском ипподроме, будут встречать Год лошади?

– В прошлый Год лошади наши лошадки ходили по ночным клубам. Было много смешных случаев. Так, в одном месте были накрыты столы и стояли фрукты – а пони к ним привыкли – дети их балуют. И одна лошадь начала есть с тарелки у мужчины – смеялся весь зал.

И в этом году у нас много звонков перед праздником – кто-то хочет покататься на лошадях, кто-то хочет устроить фотосессию для коллектива или просто любоваться лошадью на своём торжестве. Ну, а в конноспортивной школе дети, естественно, на Новый год будут баловать лошадей, угощать булочками, морковкой, капустой, грушами. Думаю, и весь Год лошади наши лошадки не будут обделены вниманием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах