aif.ru counter
36

В Барнауле прошел уникальный турнир по конкурному дерби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 18/07/2012

Под тенью раскидистых сосен на скамейках зрителей расположилось множество детей и их родителей. В жаркий субботний день многие поедали мороженое или пили соки из пачек.

Но в один момент шум разговоров на трибунах прекратился, тающее мороженое стало стекать по рукам, но ребятишки этого не замечали, потому что на поле появились красавцы-скакуны с элегантными всадниками в седлах.

Конный спорт – зрелищен и многообразен.

Во многих регионах России лошади и их всадники соревнуются в беге на определенную дистанцию, в выездке, в преодолении препятствий – конкуре.

Но только в Барнауле, на территории санатория «Обь», проходит, и то не ежегодно, турнир по конкурному дерби.

Сложные «системы»

Его особенность – множество разнообразных препятствий, высокие скорости лошадей, резкие повороты, перепады высот. Аналог подобных соревнований проводится только в немецком Гамбурге. Слишком уж сложная дисциплина – ответственная как для лошади, так и для всадника.

На прошедших в минувшую субботу соревнованиях на Кубок санатория сложность только подтвердилась – из 30 титулованных и опытных участников до финиша дошло меньше половины. Большинство участников дерби выбыли из-за дисквалификации.

Соревнования по конкурному дерби в Барнауле проходили уже в пятый раз.

За несколько лет они обрели и своих постоянных зрителей, и постоянных участников – дерби стало широко известно в Сибири, и померяться силами на сложном маршруте стали съезжаться лучшие наездники и лошади Кузбасса, Новосибирска, Республики Алтай и Красноярского края.

В этом году им предстояло преодолеть 18 препятствий высотой до 120 сантиметров. Препятствия были очень разнообразны: отвесные жердевые заборы «чухонцы», параллельные брусья, обтекаемые «тройники», двухметровые «калитки» и каменные стенки.

Также были представлены «системы» – несколько препятствий, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. И была «Корзина» – находка соревнований в «Оби», установленная напротив трибун. Именно к ней – широтно-высотному препятствию с верхней декоративной «ручкой» было приковано основное внимание зрителей.

Естественно, многочисленные болельщики не могли усидеть на трибунах и рвались с фотоаппаратами к ограждению. На этот энтузиазм организаторы соревнований реагировали незамедлительно – просили по громкоговорителю вернуться зрителей на свои места, а охрана отводила наиболее любопытных детей к их родителям.

Однако со зрительских мест были видны не все препятствия в лесу, и потому болельщики курсировали по лесу вдоль всего маршрута. Наиболее отчаянные фотографы пытались пробраться за ограждение, чтобы сделать наиболее эффектные снимки прохождения лошадьми водных препятствий.

Призы в АГАУ Маршрут давался всадникам не легко – за сбитые перекладины давали 4 штрафных очка, а за два неповиновения лошади участника дисквалифицировали и снимали с дистанции. В итоге до финиша доехали всего 13 из 30 участников и практически никто без штрафных очков.

Наибольшее затруднение вызвала водная преграда, у которой были с обеих сторон установлены бревна – одни лошади не хотели прыгать в воду, другие не хотели брать барьер при выходе из нее.

Не обошлось и без падений всадников – на одном из поворотов зацепилась за сосну и выскользнула из седла наездница из Новосибирска. Благо обошлось без травм.

Итог соревнований немного расстроил организаторов – конно-спортивный клуб «Обь» – его воспитанники не попали в тройку призеров. Кубок конкурного дерби в итоге достался Артему Копылову из команды конюшен АГАУ.

Втрое и третье место присудили также воспитанникам этой конно-спортивной школы. В несомненном выигрыше оказались и зрители – они посмотрели на красивые и уникальные соревнования, доели растаявшее мороженое и погуляли по красивой территории санатория.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество