«Когда в Барнауле построят крематорий?» – этим вопросом еженедельно «терроризировала» редакцию бабушка-читательница. На встречный вопрос о том, почему ей интересна именно кремация (всё же как-то не по православному!), собеседница и приводила доводы…
– Во-первых, это дешевле, чем в землю закопать, – перечисляла старушка. – А во-вторых, мне нужно «лечь» рядом с родителями, а их могила в Брянской области. Кто мой гроб через полстраны потащит? А урну с прахом родственники и поездом перевезут.
Альтернатива могиле
Сдвинулось оно с мёртвой точки только в конце 2010-го, когда к объекту стали тянуть коммуникации, а в последнее время вообще заметно оживилось: здание крематория возведено, оборудование доставлено, сейчас ведутся внутренняя отделка помещений и пусконаладочные работы. Построено также помещение для кремации домашних животных. На территории возводится православная часовня для поминовения усопших. Оказалось, что среди людей, считающих себя верующими, идея кремации находит сочувствие – многие жители Барнаула и Новосибирска готовы подарить часовне иконы.
Возможно, выбор сограждан со временем и окажется в пользу более «бюджетного» и рационального сожжения покойников. Но пока что хороним по старинке – предаём земле.
Цена скорби
– Когда мама скончалась, мы с братом, естественно, вызвали «скорую» и милицию, – рассказывает Олеся А., педагог одной из барнаульских школ. – Но раньше них в дверь позвонил представитель некоей похоронной конторы. А за его спиной уже пыхтел другой парень из конкурирующей фирмы. Так они чуть было не подрались между собой!
Конечно, похоронный бизнес, как и любой другой, действует по принципу «кто первый встал, того и тапки». В этом мы убедились, поговорив с агентом одной из ритуальных контор Барнаула Романом З.
– Когда это произойдёт (под «этим» имеется в виду смерть – прим. ред.), не звоните ни в «скорую», ни в полицию, а сразу мне, – убеждал юноша. – Будьте уверены, что все необходимые официальные справки сделаю. А то, знаете, сколько в этом деле бывает мошенников и проходимцев!
За свои хлопоты агент получает примерно 900 рублей. А вообще скромные, но приличные похороны в Барнауле обойдутся клиентам в 25-30 тысяч. Сюда войдёт и гроб (от 2800 рублей и выше), и катафалк, и венки, и надгробие, и – естественно – место на кладбище.
Вот об этом самом месте, пожалуй, стоит поговорить поподробнее. Многих интересует, почему приходится платить за могилу, если, по закону, положенные пять квадратов земли должны предоставляться бесплатно?
– Платят не за землю, а за то, что могилу выкопают, опустят туда гроб и закопают, – объяснили в МУП «Специализированная похоронная служба г. Барнаула».
Могила в общем ряду на Черницком и Ново-Михайловском кладбищах обойдётся в 4027 рублей (цены – летние, зимой сумма будет гораздо больше – прим. ред.). Могилы в так называемой газонной зоне (недалеко от входа на кладбища, где чисто, благоустроенно, глазу приятно, а сердцу не горько) на порядок дороже – 32 тыс. рублей. Здесь можно забронировать участок под семейное захоронение, заплатив за каждый дополнительный квадрат по 7,5 тысячи рублей. Кому это не по карману, возможен «подзахорон», который ещё называют «вертикальным» захоронением, в могилу близких родственников за 9 тысяч рублей.
Ярмарка тщеславия
Расслоение общества заметно не только по домам, которые мы строим для жизни, но и по «домовинам», в которых из неё уходим. В принципе, ничего зазорного нет в желании дорого проводить в последний путь дорогого человека. Как говорится, от каждого по возможностям, каждому – по статусу. Не по себе становится только, когда эта ярмарка тщеславия приобретает абсурдные формы.
Несколько поколений одной семьи российских нем- цев жили в степном районе края. Жили, рожали, умирали. Хоронили своих предков на обычном сельском погосте. В постперестроечные годы эмигрировали в Германию. Неплохо «поднялись» там. И через 15 лет приехали в родное село. Не с пустыми руками – с невиданной красоты гробом и целым гардеробом дорогого барахла. Раскопали на погосте заросшую могилку отца, завернули тлеющие кости в роскошный фрак, положили вместе с шикарными штиблетами в эксклюзивную домовину и перезахоронили уже на барнаульском кладбище. Получилось пышно и красиво, с европейским лоском. Только бывшие односельчане недоумевают: стоило ли из-за таких пустяков тревожить прах?..
Мнение эксперта
Георгий ТИТОВ, настоятель Вознесенского прихода РПЦЗ города Барнаула:
– В возможности появления частных кладбищ я, например, увидел и положительный момент. Например, то, что кладбища будут раздельными по религиозному признаку. Так раньше и было: православных хоронили на своём кладбище, католиков – на своём, у мусульман было своё кладбище. Но за долгие годы советской власти всё перемешалось, кладбища стали едиными. Так и сейчас продолжают хоронить – всех вместе. А это неправильно.
Думаю, что, если организация частных кладбищ будет разрешена законом, то в нём должны быть чётко прописаны и обязанности их владельцев, чтобы избежать любых возможных ситуаций, которые могли бы привести к тому, что захоронения окажутся брошенными или неухоженными.
Мнение власти
Вячеслав ФРАНК, заместитель главы администрации Барнаула по муниципальному имуществу и заказу:
– Сейчас в прессе много пишут о том, что поправки, которые служба ФАС готовит в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предполагают демонополизацию данной сферы и наведение порядка в организации похоронного дела. Говорят о том, что нужно сделать цены на ритуальные услуги прозрачными, запретить передачу данных о факте смерти в коммерческие структуры. Но эта сфера и сейчас не монополизирована: деятельность на рынке ритуальных услуг могут осуществлять предприятия различных форм собственности, так как деятельность не требует лицензирования. Цены на услуги и сейчас прозрачны. Запрет на передачу данных существует.
Что касается организации частных кладбищ, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Это касается и соблюдения санитарных норм и правовых вопросов. Например, будет ли предоставлять частник землю для захоронения бесплатно, как это делается сейчас? А как быть, если фирма, например, года через два раздумает заниматься этим бизнесом? Что будет с захоронениями? Учитывая огромную социальную значимость ритуальных услуг, поправки должны быть очень хорошо проработаны, в идеале муниципалитет должен иметь возможность контролировать и воздействовать на частника в этой сфере.
А уверяют, что эстеты…
Любовь НОРГЕЛЕНЕ, искусствовед, художник, преподаватель:
– Нет, я не против того, чтобы организация похорон велась как бизнес. Понятно, что это очень нужно людям, которые оказываются не готовы решать целую кучу проблем, связанных со смертью близких. В такой момент нужно спокойно попрощаться с покойным, а не бегать заказывать необходимую для похорон атрибутику, договариваться о месте на кладбище, выправлять уйму справок… Понятно и то, что эта деятельность весьма доходная. Посмотрите, сколько ритуальных магазинов в городе – на каждом шагу. Порой кажется, что их больше, чем булочных!
Но у всякой медали есть две стороны. Обратная сторона похоронной «медали» – конкуренция между фирмами, которая порой приобретает просто безобразные формы. Я уже столько историй знаю от своих знакомых, когда не успевает человек испустить последний вздох, а в двери уже ломятся похоронщики из разных фирм. Ругаются, цапаются между собой, чуть не дерутся. И при этом уверяют клиентов, что только у них – всё самое лучшее, самый высокий сервис, самое внимательное отношение... Такие случаи свидетельствуют, по-моему, не только о низкой культуре рядовых агентов, но и об определённых пробелах в воспитании их руководителей, директоров и начальников. Это очень деликатное дело, и вести такой бизнес нужно достойно, уважительно и к живым, и к мёртвым.