aif.ru counter
106

На Алтае готовится экспедиция по изучению редких хищных птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 30/10/2013

В Республике Алтай готовится большая экспедиция по изучению редких хищных птиц на плато Укок.

Плоскогорье Укок в Горном Алтае до сих пор считается наименее изученной территорией региона. Оно является одним из объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и доступ исследователей туда ограничен.

До 2009 г. плоскогорье иногда посещали орнитологи, была выяснена его ценность для охраны птиц, и местность назвали ключевой орнитологической территорией международного значения. Однако специально хищных птиц здесь никто и никогда не изучал. Единственная научная статья о пернатых хищниках Укока была опубликована в 2011 г. по результатам экспедиции Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Тогда учёные составили предварительный кадастр гнездовых участков, сделали первые оценки численности пернатых хищников на территории Укока. Работа велась на одной машине, и в связи с лимитом топлива удалось обследовать менее 20% гнездовых местообитаний птиц.

В той экспедиции удалось выяснить, что Укок важен для региональной популяции балобана, степного орла и бородача. Цель новой – мониторинг гнездовых группировок птиц, выяснение тенденций в популяциях балобана, степного орла и бородача в Юго-Восточном Алтае за последние пять лет; кольцевание цветными кольцами птенцов таких видов, как мохноногий курганник и степной орёл, для изучения их миграций.

Кроме того, учёные планируют картировать гнёзда пернатых хищников для последующего мониторинга и проверить гнёзда, которые были найдены в 2009 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество