В Республике Алтай готовится большая экспедиция по изучению редких хищных птиц на плато Укок.
Плоскогорье Укок в Горном Алтае до сих пор считается наименее изученной территорией региона. Оно является одним из объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и доступ исследователей туда ограничен.
До 2009 г. плоскогорье иногда посещали орнитологи, была выяснена его ценность для охраны птиц, и местность назвали ключевой орнитологической территорией международного значения. Однако специально хищных птиц здесь никто и никогда не изучал. Единственная научная статья о пернатых хищниках Укока была опубликована в 2011 г. по результатам экспедиции Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Тогда учёные составили предварительный кадастр гнездовых участков, сделали первые оценки численности пернатых хищников на территории Укока. Работа велась на одной машине, и в связи с лимитом топлива удалось обследовать менее 20% гнездовых местообитаний птиц.
В той экспедиции удалось выяснить, что Укок важен для региональной популяции балобана, степного орла и бородача. Цель новой – мониторинг гнездовых группировок птиц, выяснение тенденций в популяциях балобана, степного орла и бородача в Юго-Восточном Алтае за последние пять лет; кольцевание цветными кольцами птенцов таких видов, как мохноногий курганник и степной орёл, для изучения их миграций.
Кроме того, учёные планируют картировать гнёзда пернатых хищников для последующего мониторинга и проверить гнёзда, которые были найдены в 2009 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть