Напомним, с 1 января т.г. государственное лицензирование в строительстве отменено. Компании, имеющие отношение к безопасности объектов капитального строительства, должны «организоваться» в саморегулируемые организации. СРО несет ответственность за своих членов, и в случае чего возмещает ущерб из компенсационного фонда, складывающегося из взносов участников конкретного объединения.
Предполагалось, что добросовестные строительные организации не пустят в свои ряды коллег, имеющих опыт работы «на коленке», имеющих в активе лишь «ручку, манишку и записную книжку», и последние, естественно, останутся не у дел. Однако оказалось, что некоторые местные компании, фирмы, фирмочки, не принятые серьезными региональными СРО как не отвечающие «качественным» требованиям, легко «сваливают налево», и получают в инорегиональных СРО допуски к разного рода строительным работам. В итоге может получиться, что в случае ЧП на объекте, построенном на территории края такой вот «фирмой- фирмочкой» спросить будет просто не с кого.
Вице-губернатор Яков Ишутин, курирующий строительную отрасль края, высказал серьезную озабоченность «лазейками в саморегулировании» Олегу Толкачеву, председателю Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, его заместителям Сергею Белоусову, Валерию Парфенову, и помощнику министра регионального развития РФ, принявшим участие в выездном «сенаторском» заседании, состоявшемся в начале недели в Белокурихе. Причем, высказал в свойственной ему эмоциональной манере:
- На территории края как грибы появляются непонятно откуда берущиеся СРО. Меня отец учил: заходишь в чужой дом, перекрестись на образа, поздоровайся, сними обувь, потом проходи в красный угол, если хозяева пригласят. А у нас так - приходит бумага: «Уважаемый Александр Богданович (Карлин, губернатор края, - прим.ред.), мы из Перми, создали у вас СРО, приглашаем ваших строителей, не вошедших в региональное СРО». Кто эти люди, мы их знать не знаем…Но мы уже сегодня имеем 33 разрешения на строительство атомных станций, выданных в Санкт-Петербурге, Перми и прочее, прочее!!!
И эти разрешения не у тех строителей, которых мы знаем, которые способны строить качественные крупные объекты, а у каких-то других! В этом есть большая проблема.
Сенаторы приняли возмущение к сведению. А «какие –то другие» строители могут принять к сведению слова Ишутина: «Каждый кот сам по себе по территории Алтайского края ходить не будет!»
Светлана Лырчикова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть