aif.ru counter
60

33 разрешения на строительство атомных станций имеют «какие-то» компании края

Напомним, с 1 января т.г. государственное лицензирование в строительстве отменено. Компании, имеющие отношение к безопасности объектов капитального строительства, должны «организоваться» в саморегулируемые организации. СРО несет ответственность за своих членов, и в случае чего возмещает ущерб из компенсационного фонда, складывающегося из взносов участников конкретного объединения.

Предполагалось, что добросовестные строительные организации не пустят в свои ряды коллег, имеющих опыт работы «на коленке», имеющих в активе лишь «ручку, манишку и записную книжку», и последние, естественно, останутся не у дел. Однако оказалось, что некоторые местные компании, фирмы, фирмочки, не принятые серьезными региональными СРО как не отвечающие «качественным» требованиям, легко «сваливают налево», и получают в инорегиональных СРО допуски к разного рода строительным работам. В итоге может получиться, что в случае ЧП на объекте, построенном на территории края такой вот «фирмой- фирмочкой» спросить будет просто не с кого.

Вице-губернатор Яков Ишутин, курирующий строительную отрасль края, высказал серьезную озабоченность «лазейками в саморегулировании» Олегу Толкачеву, председателю Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, его заместителям Сергею Белоусову, Валерию Парфенову, и помощнику министра регионального развития РФ, принявшим участие в выездном «сенаторском» заседании, состоявшемся в начале недели в Белокурихе. Причем, высказал в свойственной ему эмоциональной манере:

- На территории края как грибы появляются непонятно откуда берущиеся СРО. Меня отец учил: заходишь в чужой дом, перекрестись на образа, поздоровайся, сними обувь, потом проходи в красный угол, если хозяева пригласят. А у нас так - приходит бумага: «Уважаемый Александр Богданович (Карлин, губернатор края, - прим.ред.), мы из Перми, создали у вас СРО, приглашаем ваших строителей, не вошедших в региональное СРО». Кто эти люди, мы их знать не знаем…Но мы уже сегодня имеем 33 разрешения на строительство атомных станций, выданных в Санкт-Петербурге, Перми и прочее, прочее!!!

И эти разрешения не у тех строителей, которых мы знаем, которые способны строить качественные крупные объекты, а у каких-то других! В этом есть большая проблема.

Сенаторы приняли возмущение к сведению. А «какие –то другие» строители могут принять к сведению слова Ишутина: «Каждый кот сам по себе по территории Алтайского края ходить не будет!»

Светлана Лырчикова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах