aif.ru counter
109

Серьёзных нарушений не было. Как алтайские наблюдатели работали на выборах

Сюжет Выборы президента России в Алтайском крае
Олеся Ходунова / АиФ

Никаких серьёзных нарушений на выборах Президента России в Алтайском крае общественными наблюдателями зафиксировано не было, – заявил председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов.

Информация ещё собирается, но те данные, что есть на настоящий момент, говорят о том, что имевшиеся мелкие недоразумения никак не могли повлиять на итоги голосования.

На одном участке наблюдателю не разрешили фотографировать до открытия избирательного участка, но позволили после. На другом участке, в Бийске, якобы звучала песня про Владимира Путина, хотя после разбирательств оказалось, что песня была посвящена другому герою. На одном из участков кабинки для голосования загораживали камере обзор на избирательные урны – после звонка в течение 15 минут урны переставили. Общее число известных сейчас сообщений о нарушениях – не больше 10 по краю.

Решение о создании нового корпуса наблюдателей на выборах Президента России было принято в начале декабря прошлого года. Во многом, по мнению Льва Коршунова, это было экспериментом, вызванным естественной потребностью – ведь какие бы выборы не проходили раньше, всегда было много критических замечаний. Создание института независимых наблюдателей позволило снизить объем критики и сделать выборы более прозрачными.

Все наблюдатели на участках работали бесплатно. В начале декабря начались подготовительные работы по их поиску и обучению. В подготовке наблюдения за выборами общественная палата Алтайского края столкнулась с множеством сложностей. К примеру, не было нормативных документов – у каждого региона было своё виденье, как всё нужно организовывать. Но Общественная палата Российской Федерации собрала всех вместе и помогла выработать единую позицию.

В работу по созданию корпуса наблюдателей край включился, что называется, всем миром – в общей сложности были заключены договоры с 32 общественными организациями края, представляющими практически весь политический и общественный спектр региона – организациями пенсионеров, ветераны и участников локальных войн, молодёжи и профсоюзами. Были выработаны алгоритмы и критерии подбора, приглашения наблюдателей, нормы по сотрудничеству с избирательными комиссиями.

Хотя большинство наблюдателей было делегировано общественными организациями, были и те, кто сам предлагал себя на эту роль – в основном в Барнауле, и в основном люди старшего поколения. Требования к ним были такие же, как к другим наблюдателям – например, отсутствие судимости.

В итоге к 18 марта был сформирован корпус наблюдателей в 3648 человек. В выборах приняло участие несколько меньше – около 10 человек передумали участвовать на бесплатной основе, другие не смогли вовремя оформить все необходимые документы или взяли отвод по здоровью или семейным обстоятельствам. Но они остаются резервом для участия в следующих выборах, которые пройдут осенью.

Мало было найти наблюдателей, нужно было их обучить. Для этого в Барнауле, к примеру, провели большой форум, на который собрали около 600 человек, который, по сути, стал деловой игрой – на сцене было размещено оборудование избирательного участка, а наблюдатели играли роль членов избиркома, голосующих и наблюдателей. Была отработана вся процедура выборной компании.

В итоге сам день голосования прошёл в крае без эксцессов, на каждом избирательном участке дежурил один или несколько общественных наблюдателей, к которым могли обратиться с вопросами и замечаниями все граждане.

К слову

На территории Алтайского края на избирательных участках работало 3200 общественных наблюдателей региона и 160 общественных наблюдателей федерального уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах