aif.ru counter
115

День Победы под лозунгом «Сталин. Победа. Социализм» приравняли к пикету

Барнаул, 27 мая – АиФ-Алтай. Алейские коммунисты возмущены действиями алтайской полиции, которая приравняла возложение цветов в День Победы к несанкционированному пикету, сообщили в местной ячейке партии.

По данным пресс-службы КПРФ 9 мая были задержаны три коммуниста – Елена Прозорова, Людмила Петрова и Алексей Добрынин. Представители партии несли цветы к Вечному огню на мемориале Славы, когда их остановили полицейские и потребовали свернуть плакат с надписью «Сталин. Победа. Социализм».

Коммунисты не подчинились требованиям полиции, после чего были доставлены в полицию, где пробыли три часа. «Протокол об административном правонарушении» им привезли вечером прямо домой.

Согласно ему, Прозорова и Петрова обвинялись в организации несанкционированного пикета. Наказание за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Опрос:

По словам Антона Васильева, депутата барнаульской гордумы и кандидата юридических наук, лозунг, из-за которого разгорелся скандал, безобидный и ни к чему не призывает. По его мнению, у полиции не было повода для административного преследования. Кроме того, коммунисты и ранее выходили с этим же плакатом в День празднования Победы и тогда проблем не возникало.

Первый секретарь крайкома, депутат Госдумы Сергей Юрченко проконсультировался с юристами и заявил, что действия полиции были незаконными.

Есть у коммунистов и еще одна претензия, связанная с «несанкционированным пикетом». По словам одной из фигуранток дела Елены Прозоровой, во время задержания начальник межмуниципального отдела МВД России «Алейский» подполковник Роман Дьяков вел себя грубо и угрожал ей.

Все свои доводы представители партии изложили в письменном виде и направили в различные ведомства. Депутатский запрос направлен в прокуратуру Алтайского края, в министерство внутренних дел.

И. о. начальника полиции Александром Лаасом 11 мая была назначена служебная проверка, результаты которой до сих пор не озвучены.

Между тем, 27 мая состоялось первое судебное слушание по делу «о несанкционированном митинге». Интересный факт – одним из подсудимых по делу выступит первый секретарь горкома Алейска Виктор Адодин, который, по данным пресс-службы партии, в возложении цветов не участвовал, а находился в это время на работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество