aif.ru counter
35

С пособия за рождение ребенка, пособия по беременности и родам будут взимать 13 % ?

Разберемся не спеша. Документ был внесен правительством на рассмотрение депутатов 14 марта 2011 года.

Суть законопроекта - в уточнении перечня доходов, с которых подоходный налог не взимается. В перечень, предусмотренный правительством РФ, не были включены субсидии по беременности и родам. Получается, в случае принятия документа, с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.

В то же время в Минфине отметили, что комментаторы неверно истолковали правительственный законопроект, который на самом деле расширяет перечень государственных выплат, освобождаемых от налогообложения, по сравнению с действующей редакцией пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса, сообщает РИА Новости.

В настоящее время подоходный налог с государственных пособий не взимается (за исключением пособий по временной нетрудоспособности). При этом к выплатам, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Правительством предлагается изложить статью 217 Кодекса в новой редакции, которая предусматривает освободить от налогообложения пособия для граждан с детьми, а также ежемесячные компенсации физлицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пособия по безработице, социальные пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.

"На основании указанной редакции комментаторами был сделан вывод о том, что граждане, не имеющие детей (то есть беременные женщины), после введения в действие законопроекта лишатся имеющихся льгот", - говорится в пресс-релизе.

Правительственный законопроект о субсидиях, не облагающихся налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), не ущемляет права беременных женщин. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, комментируя информацию в СМИ о том, что в законопроекте нет нормы об освобождении от НДФЛ субсидий беременным женщинам.

"Я еще утром комментировал, что мы будем вносить поправки в правительственный законопроект, но тогда мы немножко не разобрались. Сейчас могу сказать, что, скорее всего, поправки вносить не придется", - заметил А.Коган. Депутат пояснил, что в соответствии законодательством РФ женщина, которая имеет детей, освобождается от подоходного налога на полученную субсидию.

При этом в социальном законодательстве РФ "прописано, что беременные женщины приравниваются к категории женщин, которые уже имеют детей".

"Беременные женщины получают субсидию по беременности уже как женщины, имеющие детей. Так что никто ничего платить не будет, никаких подоходных налогов, ничего для беременных женщин не меняется", - подчеркнул парламентарий. А.Коган добавил, что законопроект может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

"Документ вообще носит технический характер, уточняющий нормы, которые раньше приходилось постоянно разъяснять. Закон небольшой, поэтому чего с ним тянуть-то? Думаю, в весеннюю сессию его примем", - заключил депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество