
В Барнауле началась плановая прокурорская проверка деятельности ГИБДД. По словам заместителя прокурора города, советника юстиции Сергея Кирея, в рамках проверки прежде всего будет изучаться общественное мнение о работе инспекторов дорожно-постовой службы.
Звоните, не занято
Существующие телефоны доверия прокуратуры и краевого ГУВД пока особой популярностью у барнаульцев не пользуются, хотя их номера размещены на всех патрульных автомобилях ДПС. Так, в прошлом году прокуратурой зафиксировано 135 обращений по поводу действий сотрудников ГИБДД города. Из них только 21 жалоба была признана обоснованной и по ним приняты меры прокурорского реагирования – протесты и представления, которые были удовлетворены.
В этом году из 19 обращений граждан удовлетворение получили два. Надо сказать, что число жалоб на действия сотрудников ДПС снижается с каждым годом – в 2009 году их было 152. Интересно, что в преддверии грядущей переаттестации сотрудников ГИБДД, сотрудники ДПС Барнаула стали чаще заменять штрафы водителям на предупреждения.
Досмотр – не осмотр
Основными видами выявляемых нарушений среди сотрудников ГИБДД являются действия, связанные с неполнотой административного расследования, допущенной волокитой при производстве административного расследования, нарушением процессуальных норм. Так, к примеру, сотрудник ДПС может спутать осмотр транспортного средства с досмотром.
В первом случае, согласно закону, инспектор может только снаружи визуально оценить состояние автомобиля, водителя, пассажиров, характер перевозимого груза. Во втором случае инспектор может собственноручно проверять багажник, вещевой ящик автомобиля, проводить досмотр перевозимого груза, но должен делать это только в присутствии понятых, с оформлением протокола досмотра, имея к этому достаточные основания.
Также инспектора ДПС иногда ошибаются в оформлении необходимых документов о нарушении правил дорожного движения, закреплении доказательств. Так, в случае, если водитель не пропустил на перекрестке пешехода, инспектора не всегда фиксируют показания пешехода и свидетелей, которые могли подтвердить факт нарушения. Выходом могла бы стать повсеместная фото– и видеофиксация как нарушений водителей, так и действий сотрудников ГИБДД, но ее внедрение требует серьезных материальных вложений.
Перечень возможных наказаний для сотрудников ГИБДД достаточно широк – вплоть до уголовной ответственности, но пока самыми строгими применяемыми мерами воздействия остаются замечания и лишение премий. Плановая проверка ГИБДД продлится до конца апреля, по выявленным нарушениям и недоработкам сотрудников прокуратуры будет вынесены предписания к устранению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть