В декабре премьер Владимир Путин, общаясь на прямой линии с народом, не исключил возможности возвращения выборов, но подчеркнул, что система отбора кандидатов должна быть замкнута лично на него. Путин назвал это «президентским фильтром». А спустя пару дней, Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному собранию с последним Посланием, заявил, что внесет законопроект о «прямых выборах губернаторов», и ни о каком фильтре ничего не сказал.
Во внесенном в Госдуму законопроекте оказалась прописана невнятная формулировка о том, что партии, представленные в Госдуме, выдвигают своих кандидатов «после консультаций с президентом». Получилось, самовыдвиженцы могли выставлять свои кандидатуры без оглядки на Кремль, но и для парламентских партий фраза выглядела слишком необязательной. Все это не понравилось Владимиру Путину, который настаивал на необходимости «фильтра».
Вчера, несколько губернаторов, спикеров заксобраний и муниципалов озвучили Дмитрию Медведеву в Горках такую схему.
Всем кандидатам в губернаторы будет предложено за определенный срок до выборов объехать все муниципальные образования региона и собрать подписи депутатов муниципалитетов. К выборам будут допущены только те, кто соберет 5—7% подписей.
Как выяснила РБК daily, эта идея родилась в администрации президента некоторое время назад и получила поддержку в ряде регионов. В качестве примера была выбрана французская модель президентских выборов с первичными выборами по выдвижению кандидатов. Специально для введения этой нормы в Госдуме отложили срок приема поправок ко второму чтению документа до 15 апреля.
В Кремле рассчитывают, что первые губернаторы по новой схеме будут выбраны в октябре.
Поскольку большинство муниципалитетов в регионах принадлежит «Единой России», за кремлевских выдвиженцев на осенних выборах можно не беспокоиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть