aif.ru counter
12

Кандидаты в губернаторы будут «просеиваться» через «президентский фильтр»

В декабре премьер Владимир Путин, общаясь на прямой линии с народом, не исключил возможности возвращения выборов, но подчеркнул, что система отбора кандидатов должна быть замкнута лично на него. Путин назвал это «президентским фильтром». А спустя пару дней, Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному собранию с последним Посланием, заявил, что внесет законопроект о «прямых выборах губернаторов», и ни о каком фильтре ничего не сказал. 

Во внесенном в Госдуму законопроекте оказалась прописана невнятная формулировка о том, что партии, представленные в Госдуме, выдвигают своих кандидатов «после консультаций с президентом». Получилось, самовыдвиженцы могли выставлять свои кандидатуры без оглядки на Кремль, но и для парламентских партий фраза выглядела слишком необязательной. Все это не понравилось Владимиру Путину, который настаивал на необходимости «фильтра».

Вчера, несколько губернаторов, спикеров заксобраний и муниципалов озвучили Дмитрию Медведеву в Горках такую схему.

Всем кандидатам в губернаторы будет предложено за определенный срок до выборов объехать все муниципальные образования региона и собрать подписи депутатов муниципалитетов. К выборам будут допущены только те, кто соберет 5—7% подписей.

Как выяснила РБК daily, эта идея родилась в администрации президента некоторое время назад и получила поддержку в ряде регионов. В качестве примера была выбрана французская модель президентских выборов с первичными выборами по выдвижению кандидатов. Специально для введения этой нормы в Госдуме отложили срок приема поправок ко второму чтению документа до 15 апреля.

В Кремле рассчитывают, что первые губернаторы по новой схеме будут выбраны в октябре.

Поскольку большинство муниципалитетов в регионах принадлежит «Единой России», за кремлевских выдвиженцев на осенних выборах можно не беспокоиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах