aif.ru counter
62

В Республике Алтай отмечают 110-летие Ивана Пьянкова

Иван Васильевич Пьянков вошел в историю области как один из самых молодых руководителей, имевший самое короткое и трагичное пребывание во власти. Он родился 17 июня 1900 года в селе Эдиган Эликманарского аймака в крестьянской семье русских переселенцев.

В 20 лет вступил в ряды РКП (б), закончил партийный вуз. В январе 1936 года Иван Пьянков был избран председателем Ойротского облисполкома. Ему было всего 35 лет. За короткий срок пребывания в этой высокой должности Ивану Васильевичу удалось сделать немало полезного для развития автономной области. Он был инициатором проведения научных конференций по изучению природных богатств Горного Алтая, которые завершились большой конференцией по изучению производительных сил области.

На конференции присутствовали выдающиеся русские ученые Николай Вавилов и Владимир Обручев. По итогам конференции в Академии наук СССР состоялось заинтересованное обсуждение, изменившее представления ученого мира о природных богатствах Горного Алтая.

В конце 1936 года вместе с другими партийными и комсомольскими работниками области Иван Пьянков был осужден по печально известной 58 статье как участник контреволюционной деятельности и враг народа. Почти все, кого тогда арестовали, были расстреляны. Иван Пьянков был сослан в Архангельскую область и безвестно сгинул в лагерях. В 1956 году Иван Пьянков был реабилитирован, - сообщает официальный сайт Республики Алтай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах