102

По делу съездили? С чем вернулись главы Алтаев с петербургского форума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Алтай 09/06/2021
Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

По всем федеральным каналам рассказывали, как успешно прошёл Петербургский международный экономический форум, назывались какие-то умопомрачительные суммы заключённых контрактов. Но, полагаем, польза участия глав регионов в статусных мероприятиях – а XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в первом их ряду – не оценивается исключительно материальными дивидендами. Физическое присутствие на различных заседаниях такого уровня, разнообразных представительских и событийных церемониях, даже «кулуарное» общение с министрами, владельцами крупных бизнесов, коллегами – тоже важная часть их работы. Как говорится, всё в хозяйстве пригодится.

Инвестиции в крае будут

Конечно, на ПМЭФ губернатор Алтайского края Виктор Томенко поставил подпись под целым рядом соглашений. Судя по информациям его пресс-службы, часть из них по сути из разряда «договор о дружбе», «протокол о намерениях», но есть и, скажем так, практического содержания.

К примеру, соглашение о социально-экономическом партнёрстве между правительством региона и компанией «Новые вершины». Это новый резидент нашей особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», который заявил к реализации проект общей стоимостью более 25 миллиардов рублей – редчайший для края объём инвестиций! Это туркомплекс с горнолыжными трассами (протяженностью 20 км) с системой искусственного оснежения; четыре канатные дороги и столько же отелей различной категории комфорта, рассчитанные на размещение более тысячи гостей. Всё это «роскошество» обещано в ОЭЗ уже к 2026 году. Край окажет инвестору содействие по вопросам техприсоединения к объектам инженерной инфраструктуры и по оказанию мер господдержки. По словам Виктора Томенко, соглашение с компанией «Новые вершины» позволит повысить инвестиционную привлекательность «Бирюзовой Катуни» и туристической отрасли края в целом.

Ещё один подписанный на ПМЭФ документ предусматривает сотрудничество власти региона с компанией «ГрандКрио Алтай» по строительству на территории туркластера «Белокуриха горная» гостиничного комплекса с круглогодичной клиникой превентивной медицины. Напомним, этот туркластер – одно из любимых «детищ» современного краевого правительства, на развитие которого оно возлагает большие надежды. Стоимость названного проекта – 1 млрд рублей. Строительство его первой очереди планируется завершить к концу 2022 года, что, в частности, даст курорту и новые рабочие места.

«Горное» беспокойство

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на Петербургском форуме тоже много с кем обсуждал перспективные вопросы и подписывал двусторонние документы. В их числе даже есть меморандум с крупнейшей нефтегазохимической компанией России СИБУР – о сотрудничестве в сфере устойчивого развития. Но в сообщениях официального портала РА о встречах главы и подписанных им соглашениях нет никаких сумм инвестиций – если кого-то интересуют именно такие «моменты».

Но, заметим, сторонним инвесторам многие жители Горного, может быть, и не рады вовсе, как и акценту на развитие туризма. Об этом «сигнализирует» волнение части населения, возникшее по ходу общественного обсуждения мастер-плана развития туристских территорий в РА, подготовленного в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Планируемое создание шести (тур) кластеров в головах некоторых граждан представилось в виде неких, закрытых от местных, анклавах, созданных на их родных землях для удовольствия богатых заезжих туристов.

Олегу Хорохордину пришлось (он это сделал через соцсети. – Ред.) успокаивать народ: «Ни о какой продаже земель, изъятии земельных участков у фермеров, у коренного населения, у наших жителей речи быть не может». Он пояснил, что «кластеры – это не объединение земель, не разграничение территории на частную и общественную, не соединение тех или иных частных или сельскохозяйственных земель, это лишь объединение их связей и тех комплексных услуг, которые организуются на той или иной территории». И заверил, что «основная часть территории республики – это земли сельхозназначения, а сельское хозяйство – это приоритет». А туризм в РА «важен не как самостоятельная отрасль, а как поддержка наших даже самых малых сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей в сёлах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах