aif.ru counter
107

Год выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ-Алтай" 13/01/2016

Если без неожиданности, то главным политическим событием начавшегося года в стране будут выборы депутатов Государственной Думы, а в крае ещё – и Законодательного собрания.

Они пройдут 18 сентября, в Единый день голосования, но внутрипартийную подготовку к ним можно считать начавшейся ещё «позавчера». Алгоритмы предыдущей большой избирательной кампании партийцам приходится менять, уже хотя бы потому, что изменена нарезка избирательных округов.

Куда летят «лепестки»?

Если кто забыл, то в декабрях 2007 и 2011 годов очередные созывы нижней палаты российского парламента формировались исключительно по пропорциональной системе, где мандаты распределяются между партиями в зависимости от числа отданных им голосов избирателей. Теперь же Госдума опять возвращается к смешанной системе: 225 депутатов пройдут в неё по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Учитывая, что в стране насчитывается 109,9 млн избирателей, единая норма представительства для каждого такого округа определена в 488 469 человек. Соответственно, на край «приходится» четыре «думских» округа, – столько же, сколько и было. Но, несмотря на сохранившиеся названия – Барнаульский, Бийский, Рубцовский и Славгородский – их конфигурация изменилась кардинально. В округах теперь смешаны и города, и сельские районы; а районы краевого центра «разнесены» по всем четырём округам!

К примеру, к Славгородскому отнесены и Ленинский район Барнаула, и практически «край края» – Хабарский район; к Рубцовскому – и барнаульская «Индуска», и Углы, находящиеся без малого в четырёхстах километрах от столицы края… Принцип объединения в границах одного одномандатного округа частей региональных столиц и сельских районов эксперты назвали «лепестковой» нарезкой.

Кому как хочется представить

Многие представители т. н. оппозиции сочли новую нарезку подыгрыванием «Единой России». В частности, по мнению Сергея ЮРЧЕНКО, первого секретаря крайкома КПРФ, депутата ГД текущего созыва, она придумана, чтобы спасти «партию власти» от скатывания вниз: «Ведь административные центры регионов в целом поддерживают «ЕР», а что касается периферии, то там у них позиции слабые». Андрей ЩУКИН, «лицо» регионального отделения ЛДПР, депутат АКЗС, согласен, что новая нарезка «играет на руку правящей партии», но потому, что ей с её ресурсом (в т. ч. административным) проще будет справиться с «дополнительной нагрузкой». «Барнаульский округ был компактным, и было ясно, как в нём работать, – приводил он пример. – Теперь непонятно, будет ли возможность у нищих кандидатов посетить все сельские районы, которые входят в новые округа».

– Для нарезки округов используется объективный критерий, а не как кому-то хочется представить, – «ответствовала» подобным мнениям Ирина АКИМОВА, председатель Избирательной комиссии Алтайского края. – Самый главный принцип при определении схемы округов – равное представительство, а не отнесение населения к сельской или городской территории.

Так или иначе, но сегодняшняя нарезка одномандатных округов для выборов депутатов Госдумы создала «лишние» трудности всем парламентским партиям – и «Единая Россия» здесь не исключение! – намеревающимся двигать своих членов и сторонников в седьмой созыв парламента. А у непарламентских партий, похоже, совсем нет шансов в сентябре поменять статус. Вряд ли хоть у одной из них есть возможности провести своего кандидата по, допустим, Бийскому округу, в котором к одноимённому городу добавлен не такой же район (и близлежащие), но Ельцовский и Кыт- мановский, а также Заринск и Октябрьский район Барнаула.

Округа краевого формата

Одномандатные округа для проведения выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания тоже подверглись «корректировке», хоть и не столь существенной, как «думские». Их всё так же 34 (ровно столько же мандатов будет распределено по партспискам, – прим. ред.), но прежняя их схема по ряду параметров перестала отвечать требованиям законодательства (в т. ч. вследствие миграционных процессов).

– Главная задача – это обеспечение равного представительства жителей края в АКЗС. Средняя норма представительства определяется путём деления численности избирателей на количество округов. По состоянию на 1 июля 2015 г. в регионе зарегистрированы 1 млн 899 тысяч 225 избирателей, число избирателей, проживающих на территории избирательного округа, составляет 55 тысяч 860 человек. При этом допускается отклонение от среднего показателя в пределах 10% как в большую, так и в меньшую сторону. Исключение составляют отдалённые и труднодоступные местности – в этом случае отклонение может достигать 20%, – пояснила председатель Крайизбиркома.

По словам Акимовой, некоторые округа в районах края отличались от сегодняшней нормы представительства довольно существенно, и Крайизбирком пытался уйти от этого колебания, «максимально даже в сельских территориях выровнять округа, чтобы все кандидаты находились в равных условиях». Но главное новшество новой схемы – в краевой столице теперь не 8, а девять одномандатных округов, что вызвано увеличением барнаульских избирателей за последние пять лет (сейчас их 514 024).

В одном только Индустриальном районе Барнаула (самом быстрорастущем) – три округа, как во всём Бийске. А единственным округом, полностью совпадающим с муниципалитетом, стал Новоалтайск.

Схема округов для выборов будущих депутатов Заксобрания, разработанная Крайизбиркомом на ближайшие 10 лет, ещё должна быть утверждена действующим депкорпусом. По информации Андрея ОСИПОВА, вице-спикера АКЗС, её планируется рассмотреть (читай, утвердить, – прим. ред.) на январской сессии. Дискуссий по вопросу ждать не приходится уже потому, что представители всех парламентских партий в КИК предложенную схему поддержали без замечаний. Да и не время уже спорить о таких «мелочах», как границы округов. Время уже определяться с кандидатами, которые будут завоёвывать электорат этих самых округов. И тех четырёх «лепестков», с которых открывается «полёт» в Госдуму.

Одномандатные округа для выборов в Госдуму

• Барнаульский округ (457996 избирателей):

Железнодорожный и Центральный районы Барнаула, Белокуриха; Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Змеиногорский, Калманский, Красногорский, Краснощёковский, Курьинский, Локтевский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Топчихинский, Третьяковский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Чарышский районы.

• Рубцовский округ (498946 избирателей):

Индустриальный район Барнаула, Алейск, Рубцовск; Алейский, Волчихинский, Егорьевский, Мамонтовский, Новичихинский, Павловский, Поспелихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Угловский, Шипуновский районы.

• Бийский округ (500503 избирателя):

Октябрьский район Барнаула, Бийск, Заринск, Новоалтайск, ЗАТО Сибирский; Ельцовский, Залесовский, Заринский, Зональный, Косихинский, Кытмановский, Первомайский, Тогульский, Троицкий, Целинный районы.

• Славгородский округ (441780 избирателей):

Ленинский район Барнаула, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое; Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Завьяловский, Каменский, Ключевский, Крутихинский, Кулундинский, Михайловский, Немецкий национальный, Панкрушихинский, Родинский, Суетский, Табунский, Тальменский, Тюменцевский, Хабарский, Шелаболихинский районы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах