aif.ru counter
1728

Коротко, но ярко. 10 лет назад погиб артист и губернатор Евдокимов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 05/08/2015

Седьмого августа - десять лет со дня гибели Михаила Евдокимова, всенародно любимого артиста и «народного» губернатора Алтайского края.

В № 32 «АиФ-Алтай» 2005 г. мы рассказывали читателям, как на бийской трассе произошла авария, в которой помимо самого Евдокимова погибли водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов; как проститься с Михаилом Сергеевичем в краевую столицу прилетели Владимир Путин, Президент РФ, Дмитрий Медведев, глава его администрации, друзья –артисты… И как тысячи людей по 2-3 часа – со слезами на глазах, цветами и портретами Евдокимова в руках – стояли в очереди во Дворец зрелищ и спорта, где был установлен гроб с телом погибшего перед тем как скорбный кортеж повёз его на малую родину.

В № 32 «АиФ-Алтай» 2015 г. мы решили вспомнить, каким журналисты издания, внештатные авторы и наши собеседники видели «время Евдокимова», начиная с «предвыбора» 2004 года.

Михаил Евдокимов накануне судьбоносного нового 2004 года. Фото: Из личного архива

Год 2004

№ 10, «Выборы: и в шутку, и всерьёз»:

Всего на должность губернатора края претендуют 6 человек. Самая необычная фигура на выборах – юморист Михаил Евдокимов (далее М.Е.- ред.)…Жители края задают себе вопрос, что это вдруг стало так много претендентов на губернаторский пост, ведь ещё 4 года назад за него боролись три человека, причём все – местные. А тут и Москва, и Ростов, и Новосибирск».

№ 11, «На Алтае состоится второй тур»:

«Двойника» Александра Сурикова, стрелка из Ростова –на –Дону избиратели принимали за сына действующего губернатора…Он «оттянул» у Александра Александровича порядка 3% голосов, их-то и не хватило для победы в первом туре. Суриков № 1 набрал 47,48%, а достаточно было бы 50 процентов плюс один голос. Отрыв от ближайшего соперника, Михаила Евдокимова (39,44%),не особенно велик…

До избрания губернатором Алтайского края Михаила Евдокимова знала вся страна. Фото: www.russianlook.com

№ 14, «Губернаторский аншлаг»:

Даже неделю назад вряд ли кто всерьёз думал, что губернатором края может стать известный российский артист…За М.Е. проголосовали 49,5% избирателей, за Александра Сурикова –лишь 46,3%, и это при феноменальной для второго тура явке – 57% (в первом приняли участие 64% избирателей)… Народ поверил своему земляку. Именно народ, потому что практическая вся политическая и бизнес-элита края его не поддержала…Чего ждать от нового главы администрации края, не знает никто. Администрация сегодня хоть и работает, но настроение, надо сказать, «чемоданное».

№ 15, «Портфели поделены»:

– 13 апреля депутаты краевого Совета народных депутатов с третьей попытки собрались на первую организационную сессию… Главной задачей для законодателей было избрание председателя КСНД. Это отметил и избранный глава администрации края. Буквально перед сессией он вернулся из Москвы, чтобы поддержать на пост спикера Александра Назарчука. Ничем конкретным свой выбор Михаил Сергеевич не обосновал, просто сказал, что эта кандидатура нашла поддержку в Москве, во время встреч «в определённых кабинетах с определёнными людьми».

Михаил Евдокимов спел во время банкета после присяги. Фото: Из личного архива

№ 16, «Евдокимов присягнул на верность и запел»:

Церемония инаугурации прошла 14 апреля, в Краевом театре драмы. Среди 700 приглашённых были не только депутаты Госдумы, КСНД, представители регионов и соседних стран, но и народные артисты…Поздравлений было много, и не только во время официальной части…На своей первой пресс-конференции Евдокимов заявил: «Гулять не будем, хватит уже, погуляли». И всё же праздник был. Гости ждали, когда новый глава вспомнит недавнее прошлое и на «бис» расскажет монолог «про баню и весло», но он решился только на песню…

№ 24, «Неверное решение депутатов?»:

Михаил Евдокимов впервые воспользовался правом наложения вето на принимаемые депутатами законы, тем самым настроив против себя промышленников и предпринимателей края. Теперь принятым изменениям депутатов краевого Совета по снижению ставок при выкупе земли под предприятиями не суждено воплотиться в жизнь…

«Новые лица на ключевых местах»:

Уже больше двух месяцев не прекращаются сообщения о новых назначениях и увольнениях на ключевых направлениях деятельности администрации края. Казалось бы, улеглась волна назначений вице-губернаторов. Теперь начались их увольнения…У администрации стало недоброй традицией мало или совсем ничего не рассказывать о людях, приходящих на руководящие посты…

№ 30, «Сто дней у руля»:

Накануне исполнилось сто дней с момента официального вступления в должность главы администрации края Михаила Евдокимова. Не нами придумано, что именно в это время действиям новой власти дают эксперты, политики, и впервые свою работу оценивает сам глава. Но Евдокимов заявлений никаких не делал, от комментариев отказались и его заместители.

№ 31, «Губернаторское послание»:

Евдокимов встретился с общественностью и отчитался за прошедшие сто дней. Многие его слова вызывали шум в зале, а порой слушатели хором начинали подсказывать своему губернатору….М.Е. отметил, что когда узнал истинное положение дел в крае, «эффект был сравним с ушатом холодной воды после жаркой бани»….Пока губернатор столкнулся с множеством проблем, непониманием, противодействием и критикой. Но всё это, считает М.Е., рабочие моменты. На деле регион в критической ситуации, выход из которой руководитель видит в кардинальных изменениях.

Сценичесике костюмы Михаил Евдокимов сменил на строгие пиджаки и галстуки. Фото: www.russianlook.com

Главные выводы встречи коротко можно сформулировать так: всё продать, укрупнить и самим себя обеспечивать…Решено идти в ногу с федеральной властью и сделать вместо 11 городов и 60 районов края только 10 районных центров…

По словам М.Е. уже есть договорённость с одной из немецких компаний о совместном производстве на территории края тракторов – около 35 тысяч в год…Есть договорённости о строительстве нефтяной вышки. Кроме того, на Алтае будут развивать железнорудные месторождения, и осваивать добычу бурого угля под Бийском. Всё это делается для создания краевой независимой системы самообеспечения, которая послужит запасом прочности на будущее…К декабрю этого года команда губернатора пообещала разработать программу развития края на ближайшую пятилетку.

«Худая жизнь губернатора»:

М.Е. выпустил новый альбом песен под вполне символическим названием «Отвяжись, плохая жизнь»…В сольный альбом вошло 18 песен. К песне «Земляки» М.Е. сам написал и слова, и музыку…Главе администрации законом запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому песни алтайского губернатора станут подарком для почётных гостей края, наряду в фотоальбомом «Алтай».

№ 32, «Турнир в Верх – Обском всё популярней»:

В Бийске и далее следующих придорожных сёлах жители уже не оборачиваются заинтересованно вслед кортежам, сопровождаемым автомобилям ГИБДД. Понятно же – гости едут на родину губернатора. А причина августовских визитов популярных персон в маленький алтайский посёлок давно известна: в Верх-Обском проходит яркий спортивный праздник… Изменение статуса «отца-основателя» турнира М.Е. на празднике практически не сказалось. Милиции, конечно, присутствовало больше, чем прежде, но излишней помпезности не наблюдалось.

№ 33, «Губернатор больше не нуждается в советах»:

Глава администрации края подписал постановление об упразднении института общественных советников. Структура просуществовала около 3 месяцев, и, по мнению губернатора, выполнила свою миссию, коей было обеспечение эффективности работы новой администрации на первом этапе. Стоит отметить, что искусственно созданный институт таки и не был утверждён депутатами КСНД, как и структура сегодняшней администрации. Хотя известно, что для многих этот институт стал первой ступенью перед назначением на высокие должности…Заметим, не так давно деятельностью института советников на Алтае заинтересовалась Генеральная прокуратура.

№ 36, «Долг прекрасен платежом»:

Впервые за всё время своего губернаторства М.Е. позволил себе публично повысить голос. Объектом внимания стали главы районов, так же старосты Кулундинской, Каменской, Бийской, Рубцовской, Благовещенской и Центральной зон края. О назначении старост администрация ранее не сообщала. Однако именно они теперь будут следить, чтобы крестьяне вовремя возвращали свои долги по кредитам администрации края… Губернатор подчеркнул: «Ели вы думаете, что я до сих пор молчал по этому поводу, потому что мне нечего сказать, то ошибаетесь. Я предупреждал, что спрос за бюджетные деньги будет самым строгим».

№ 41, «Цена алтайского здоровья»:

На минувшей неделе главам райадминистраций и главврачам ЦРБ вручали уже четвёртую партию машин «Скорой помощи» и микроавтобусов. Автомобили приобретаются благодаря внебюджетным средствам, которые удалось привлечь для реализации губернаторской программы «Здоровье Алтая»…Ответ на вопрос «что отдаёт край взамен 40 с лишним миллионов рублей», уже можно получить, в т.ч.и в официально распространённой крайадминистрацией информации…

№ 52, Поздравление губернатора:

Скоро мы с вами шагнём в новый, 2005 год…Для меня год (уходящий) был переломным: вы доверили мне управление краем…Я – счастливый человек, потому что осуществилась моя давняя мечта – жить и работать на родине… И я хочу сделать сваою родину процветающей и сильной. В вашей поддержкой, земляки, мы сможем осуществить все задуманные планы!

2005 год

№ 6, «КАДРиль»:

О смене руководителей в краевых комитетах и ведомствах в последние 9 месяцев сообщалось чуть ли не ежедневно. Первые две недели нового года показали, что далеко ещё не всё «утряслось»…

№ 9, «Гонки для выживания»:

О создании в крае правительства заявил на последней сессии КСНД глава краевой администрации. Очевидно, на такой шаг губернатор пошёл после очередного всплеска разговоров о его возможной отставке. К тому же депутаты готовились на февральской сессии выразить недоверие М.Е., предложить ему снять с себя полномочия или выйти с предложением к Президенту РФ оценить работу краевой администрации.

№ 12, «Золотой Олимп» для губернатора»:

На днях стало известно, что М.Е. выдвинут на присуждение титула «Народный избранник года» премии «Российский национальный Олимп», а также на награждение орденом «За честь и доблесть»…Как бы критично не высказывалась об алтайском губернаторе местная политичекая и бизнес-элита, а выборы в апреле 2004 г.стали ярким событием в жизни России…Именно это и подтолкнуло оргкомитет номинировать алтайского губернатора на престижную премию…

№ 14, «Точка за Президентом»:

На очередной сессии 31 марта депутаты КСНД выразили недоверие главе администрации края. …Внесение вопроса в повестку дня вызвало определённую реакцию М.Е.: «Я не заслужил такого отношения к себе». После этого губернатор ушёл к себе и больше не возвращался. О том, что он не будет читать ежегодный доклад о социально-экономическом развитии края в 2004 г., он заявил ещё накануне. Находясь в здании администрации на 2 этаже, он направил телеграмму в КСНД на третий этаж. В результате доклад обсуждался в отсутствии первого лица края. Основные претензии депутатов на протяжении нескольких месяцев остаются одними и теми же: кадровая чехарда, отсутствие программы развития края, повышение тарифов на коммунальные услуги и т.д.

Администрация уже обратилась в суд за обжалованием депутатского решения, суд в принятии заявления к рассмотрению отказал. В свою очередь М.Е. обратился к жителям края с просьбой не устраивать митингов в свою поддержку, акций протестов: «Я чувствую вашу поддержку. И надеюсь на объективную оценку работы администрации края президентом».

Могила Михаила Евдокимова в с. Верх-Обское. Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

№ 32, «Прощайте, Михаил Сергеевич…»:

Память о Михаиле Евдокимове, об этом необыкновенном человеке, который был не только народным артистом, но и поистине народным губернатором, навсегда останется в наших сердцах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах