649

Доходные вы наши… Депутаты алтайского Заксобрания показали декларации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 13/05/2015
Константин Пащенко / Коллаж АиФ

Никто из 65 депутатов регионального Заксобрания, отчитавшихся о пришедших деньгах за прошлый год, не получает, как их среднестатистический трудящийся избиратель.

Даже если 344 миллиона 993 тысячи рублей общего дохода этих наших нардепов – не «чисто зарплата», а сумма с некими дополнительными «получениями» (например, дивидендами от имеющихся акций или вкладов), всё равно в переводе на одно лицо это далеко от 19 452 рублей – средней зарплаты по региону в 2014 г.

«Отчёт» из Эвенкии?

Дальше всех от народа в этом смысле – Александр АНДРОНОВ, до марта того года бывший руководителем «Алтайавтодора», а ныне занимающий должность гендиректора некой национальной корпорации «ЭнергоСтройИнжиниринг». По сравнению с предыдущим «отчётным периодом» его доход увеличился на 41 миллион, составив 97 млн рублей. Александр МАСТИНИН, давненько заочно арестованный и находящийся в международном розыске, показал 39 млн 430 тысяч рублей (+ 19 млн.). Как сообщили в пресс-службе АКЗС, его декларацию передал помощник; сам-то экс-справедливоросс и экс-коммунист без малого полтора года якобы – по его версии – находится по делам в Эвенкийском автономном округе. В 2013 г. из нескольких лет как уже несуществующего субъекта РФ Мастинин прикупил 126-метровую квартирку в Великобритании и «Rolls-Royce Ghost», теперь ещё обзавёлся спорткаром премиум-класса «Porsche Boxster».

В «топе» самых «доходчивых» краевых парламентариев также остались Андрей ИГОШИН (31 млн 766 тыс.), создатель и бывший руководитель крупного агрохолдинга «Пава», ныне объявленного банкротом, и бизнесмен Елена КЛЮШНИКОВА (30 млн 631 тыс.). А замыкает первую пятёрку нынче Василий КУЦ, доктор экономических наук, согласно сайту Заксобрания – завкафедрой менеджмента, информационных технологий и бизнеса Алтайского института финансового управления.

Супруги, ау!

Немногим более десяти миллионов задекларировали Всеволод КОНДРАТЬЕВ (председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству) и Юрий МАТВЕЙКО, председатель совета директоров компании «Октан», президент Алтайского и вице-президент Российского топливных союзов. От пяти до десяти – Альберт ЛУНЁВ, основатель и гендиректор «Сибирской производственно-торговой компании»; Вадим СМАГИН, гендиректор Бочкарёвского пивзавода, и Андрей ОСИПОВ, вице-спикер Заксобрания (К слову сказать, сам Иван ЛООР заработал 3 млн 157 тыс. руб., примерно на 450 тысяч больше, чем год назад).

Самый скромный доход (320 тыс.) оказался у Ирины ШУДРЫ (если данные не устарели – директора ООО «Тонар», – ред.). Год назад на той же позиции – только с гораздо меньшим «приходом» в пятьдесят пять тысяч – был её однопартиец по ЛДПР Сергей БЕР, директор ООО «ПГТ «Октябрьский». Но теперь же владельцу пространного земельного участ- ка, трёх не тесных домов, двух квартир, пяти машин (от «КамАЗа» до «Лексуса»), снегохода и снегоболотохода, «пришло» 333 тысячи 624 рубля…

Самой доходной второй половиной оказалась супруга Александра ДЁМИНА с 9 млн 297 тысячами (сам замдиректора стройкомпании «Стандарт», «довыбранный» в АКЗС в сентябре-2014 заработал без чуть-чуть 448 тысяч, – ред.). За супругой руководителя главной фракции Заксобрания Бориса ТРОФИМОВА и руководителя регионального отделения Пенсионного фонда РФ, лично заработавшего немногим более полутора миллионов, «числятся» 8 718 457 рублей. Третья позиция в этом неофициальном рейтинге – у спутницы жизни Евгения ШУЛЯКА с доходом в 3 млн 290 тысяч, при том, что сам «справедливоросс», заместитель генерального ЗАО «Контакт-108», принёс в дом 641 тысячу. У шести депутатов супруги зарабатывают меньше прожиточного минимума (для сравнения взята «минималка» для трудоспособного населения края в 4 квартале 2014 г., равная 8 116 руб. – ред.)

Заметим, что: то ли жён у наших депутатов поубавилось, то ли домохозяек среди них прибавилось, но графы про доходы супруг заполнены только у 53 человек. Сергей ЕРЕМЕЕВ показал доход несовершеннолетней дочери в 44 тысячи, у несовершеннолетней же дочки Стеллы ШТАНЬ он составил 1 млн 334 тысячи.

Юрий ГАЛЬЧЕНКО, Михаил БЕРДНИК и Артак МАХСУДЯН предоставить сведения о доходах и имуществе забыли (информация на 8 мая, – ред.).

Кстати

Депутаты АКЗС на правах личной или долевой собственности в целом владеют 138 земельными участками площадью от 18 до 1 592 996 га. Наибольшее число «наделов» у Андрея Игошина (26) и в семье Юрия Матвейко (16).

Также «на всех» они располагают 107 квартирами и сорока пятью домами.

В автопарке нардепов и их супругов насчиталось 76 автомобилей, из средств передвижения у некоторых также есть мотоциклы, моторные лодки, гидроциклы, квадроциклы, снегоходы и даже дом-вагон (у Андронова). У Виталия Халева есть трактор Т-25А, а у супруги Александра Дёмина есть бульдозер Т-170 и гусеничный танк!

Совершенно без недвижимости и «движимости» оказался Юрий Титов, генеральный директор Ключевского элеватора, у которого серьёзные проблемы с выплатой банковских кредитов. За год у него с супругой «исчезли» два земельных участка больше тысячи квадратов каждый и две квартиры. При этом депутат показал 754 434 тысячи дохода плюс 140 тысяч супруги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах