Примерное время чтения: 3 минуты
102

Деньги к деньгам. Бюджет края на 2021 год пополнел на 17 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 25/11/2020

В следующем году алтайские школьники с первого по четвертый класс будут питаться на 54 рубля в день против 51 рубля в этом году. Казалось бы, завтрак или обед станет для школяра всего на три рубля весомей. Но и эта малая добавка в целом весит очень тяжело: 1 миллиард 171 миллион рублей. Такую сумму выделят региону из федерального бюджета на горячее питание учащихся начальных классов в 2021 году, благодаря чему, собственно, и стал возможен перерасчет. По словам министра образования края Максима Костенко, новую сумму распределят на питание 120 тысяч детей края в течение всего календарного года. 

Откуда что взядлсь? 

«Питательные» деньги только часть дополнительных федеральных поступлений, на которые так рассчитывало правительство края и депутаты Заксобрания при рассмотрении первоначального проекта бюджета региона на 2021 год (см. «А чем отдавать будем?»). В общем Москва нам добавила 16 миллиардов 343 миллиона рублей. 

По информации министра финансов региона Данилы Ситникова, 2 млрд 369 млн рублей из них – это дотация на заработную плату и иные цели. Все остальные межбюджетные трансферты имеют целевое назначение. Так, к примеру, на выплаты детям от трех до семи лет направят 5,4 млрд рублей, на дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям – 379 млн рублей, в том числе 111 миллионов – в качестве ежегодных выплат на школьные нужды. 

Но и сам край уточнил прогнозы по поступлениям собственных доходов, приплюсовав к ним миллиард с небольшим (от акцизов на ГСМ). В итоге скорректированные параметры краевого бюджета на 2021 год выглядят так: доходы – 124 млрд рублей, расходы – 129,9 млрд рублей, дефицит – 5,9 млрд рублей.

Социальный уклон 

Более двух миллиардов рублей в новом году направят на индексацию ежемесячных денежных выплат для ряда льготных категорий. Объем финансовой поддержки детей-сирот увеличен более чем на 95 млн рублей и составит 607 миллионов. А в целом ассигнования на социальную политику «весят» почти 46 миллиардов (+8,2 млрд к текущему году). Как и прежде, краевые власти заверяют, что все социальные обязательства перед согражданами будут выполнены безусловно и в полном объеме.

Дополнительные средства поступят и на развитие различных сфер системы образования – около 3,4 млрд рублей. Многострадальная отрасль здравоохранения дополнительно получит 1,4 млрд рублей, в том числе миллиард на медоборудование.

К слову сказать, в ходе обсуждения предложений в бюджет депутаты говорили, что правильно бы было предусмотреть средства на реабилитацию жителей, перенесших заболевания, вызванные ковидом. Было и предложение заложить в бюджете средства на реабилитацию врачей и медперсонала, работавших с больными COVID-19. Спикер АКЗС Александр Романенко считает, что в этом вопросе региону нужно проявить инициативу, возможно, форсируя разработку федеральных программ софинансирования. 

«Эта тема требует детальной проработки, не только финансовых, но и существенных организационных затрат», – цитирует его слова пресс-служба Заксобрания. 

Во втором чтении бюджет края на 2021 год планируется принять на ближайшей сессии АКЗС, 27 ноября, и «сюрпризов» при этом не предвидится.

Кстати
Заработную плату работникам бюджетной сферы с 1 января 2021 г. планируется проиндексировать на 4,3% – до индикативного показателя 27 443 рубля, а размер МРОТ увеличится на 5,7% до 12 792 рублей. При этом повышение заработной платы не затронет государственных служащих и лиц, занимающих госдолжности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах