151

А отдавать чем будем? В Алтайском крае обсуждают бюджет на 2021 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 21/10/2020
pixabay.com / pixabay.com

В Алтайском крае презентовали проект бюджета на 2021 год и на плановые 2022 и 2023 годы. Депутатам АКЗС его показали губернатор Виктор Томенко и представители финансового блока правительства. Все участники отметили, что документ готовили в неблагоприятных экономических условиях из-за пандемии. Не допустить полного фиаско помогли помощь федерации и антикризисные решения. Собравшиеся много говорили о важности роста расходов на здравоохранение. 

Надежда на федеральный центр

Пока основные параметры проекта бюджета выглядят так: доходы — 106 млрд рублей, расходы — 112, дефицит — почти 6 млрд. Собственные доходы могут незначительно увеличиться — на 3%, но это будет сложно. Пока цифра доходов предварительная. Еще неизвестны все суммы, которые выделит краю Москва, обычно эти цифры становятся известны ко второму чтению. 

«От федерации мы ожидаем как минимум неснижения поступлений. Надеемся, что объем сохранится или даже будет чуть выше», – сообщил министр финансов края Данил Ситников.

Можно выделить три основных источника господдержки: дотации, средства на нацпроекты, программы социальноэкономического развития региона. Власти надеются и на рост налогов по НДФЛ и акцизам. При этом на определенных статьях расходов удалось даже сэкономить. Например, сорвался летний отдых детей, соответственно, сохранились миллионы рублей, которые тратили на подготовку лагерей, питание в них и т.д. Отменены культурные и спортивные мероприятия. 

«Сегодня мы еще не видим большой доли федеральных трансфертов. Доходы из федерального бюджета пока формируются несколько ниже, чем первоначально планировалось в 2020 году, я уже не говорю о его итоговых цифрах. В течение года, напомню, регион получил почти 18 млрд рублей на поддержку экономики и борьбу с ковидной инфекцией», – пояснил председатель АКЗС Александр Романенко. 

Однако, по его словам, федеральная помощь может возрасти между первым и вторым чтениями, как это было в прошлые годы. Романенко прокомментировал и предложение некоторых оппозиционных партий нарастить госдолг региона.

«Любой долг оправдан, когда хотя бы на горизонте появляется источник его возврата. Можно брать долговые обязательства, но нужно понимать, как возвращать. Причем речь идет не только о возврате долга, но и его обслуживании», – отметил спикер. 

Комментарий
Александр Молотов, депутат АКЗС: «Бюджет края на 2020 год, если бы не федеральные деньги, не смог бы пройти стресс-тест, вызванный коронавирусом и локдауном в экономике. Боюсь, что в тех параметрах, которые правительство предлагает заложить в бюджет 2021 года, с учетом пандемии коронавируса, он этот стресс-тест тоже не пройдет. В связи с этим полагаю, что в проект закона о бюджете должны внести корректировки. Призывать к увеличению доходной части бюджета, а именно к увеличению госдолга края. Сейчас ключевая ставка ЦБ существенно снижена, а значит, заёмные средства дешевле. Край может выпустить облигации или иные ценные бумаги, чего мы не исключали и в прошлые годы, но никогда не делали. Считаю, что сейчас момент настал».

Добавят медицине

В целом бюджет края остался социально ориентированным. Почти 75% расходов идет на «социалку». Это индексация зарплат, пенсий, пособий. Например, обещают повысить доходы учителей и врачей — на 4,3%. Сохранят помощь местным бюджетам. В частности, оставят сумму, выделяемую муниципалитетам на расчеты за уголь и услуги теплоснабжения. Край возьмет на себя выплату зарплат всем сотрудникам детсадов. Предполагается, что возрастут расходы на отрасль здравоохранения. 

Губернатор Виктор Томенко добавил: «В связи с пандемией работа в условиях переформатированной системы здравоохранения тоже должна быть соответствующим образом профинансирована». 

Впрочем, точную цифру не назвали. 

«Мы видим, что отрасль здравоохранения нуждается в серьезном внимании. Речь не идет о кардинальных мерах и радикальных решениях, но нужно проводить последовательную работу по укреплению материально-технической базы и решению кадрового вопроса. Также нужно решать проблемы лекарственного обеспечения и медицинских учреждений, и льготных категорий граждан, в том числе детей и пациентов с орфанными заболеваниями. Будем работать, чтобы в этой части ассигнования были увеличены», – резюмировал Александр Романенко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах