63
Рейтинг вопроса
0
+ -

Появилась стратегия развития юго-восточной части Алтайского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 01/06/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2016

У нас, похоже, без разного рода стратегий, разрабатываемых учёными мужами (за немалые, наверное, деньги) теперь никуда. Слышал, и для развития юго-восточной части края такую написали. Ну, и что нам предлагают инорегиональные стратеги: сделать Белокуриху ещё курортней, а Бийск ещё наукоградней?

Ответ редакции

Стратегию социально-экономического развития юго-восточной зоны края разработал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург). Её авторы считают, что ключевыми темами для территорий этой зоны являются кооперация в сельском хозяй- стве, развитие инновационной промышленности и туристической сферы.

По словам Александра КУРЯЧЕГО, ведущего эксперта Центра прикладных исследований и разработок НИИ, большие перспективы нашего юго-востока связаны не с крупными предприятиями, а с людьми, проживающими на селе: «Необходимо переформатировать труженика, занимающегося подсобным хозяйством, в полноценного фермера». Для этого предлагается создание крупных агрокооперативов (зарекомендовавших себя в Японии, США и Новой Зеландии), ориентированных на получение конечного продукта. «Вся добавленная стоимость будет оставаться внутри кооператива и перераспределяться среди тружеников, а значит, будет получена полноценная прибыль. Это, в свою очередь, повлечёт значительный рост экономических показателей, инвестиций и улучшение условий жизни в сельской местности», – пояснил эксперт.

Ещё один локомотив развития юго-востока – инновационная промышленность, центр которой сегодня находится в Бийске. По мнению «стратегов», инновации – это прежде всего люди, поэтому они предлагают создать Фонд инновационных инициатив с аналитическим центром и структурой, которая будет создавать из идей рыночный продукт, а также определять перспективы и затраты на внедрение разработок.

Ну и, естественно, туристическая отрасль, которую эксперт на сегодняшний день в крае считает недооценённой: сегодня – это туристический центр для жителей сибирских регионов, а в территории есть все условия для того, чтобы стать ключевым российским курортом.

Предложенная Стратегия на прошлой неделе обсуждалась на заседании регионального экспертно-экономического совета под председательством губернатора края. Документ предстоит доработать с учётом высказанных замечаний и предложений, подчёркнули в пресс-службе администрации края.

И он должен стать ориентиром для разработки муниципальных стратегий юго-восточных территорий края (Бийск, Белокуриха; Алтай- ский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солтонский, Солонешенский, Целинный районы).

Кстати

В 2015 г. на развитие экономики и социальной сферы юго-восточной зоны края из регионального и федерального бюджетов было направлено около 8 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых