aif.ru counter
186

Пойдем! 14 сентября Алтай ждут выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 10/09/2014
Виктор Крутов / АиФ

Жительница Барнаула Наталья не первую неделю лежит в одной из городских больниц. В два предыдущих вокресенья ее отпускали домой на «побывку», а в следующее – уже предупредили – не отпустят. На логичный вопрос «Почему», ответ был короткий «Выборы потому что!»

– И что? – не поняла наша читательница.

– Вы же дома наверняка не побежите на свой участок голосовать, а проголосовать надо. Вот вам и нам прямо сюда избирательную урну и привезут!

  • Вы пойдете на выборы 14 сентября?

    • 32%
      да, обязательно изъявлю свою волю
    • 36%
      нет, считаю это бессмысленным
    • 8%
      нет, не получится по объективным причинам
    • 24%
      да, но считаю, что мой голос не повлияет на результат
    • 0%
      не знаю
Всего: 291
Все опросы

На пять последующих лет

Конечно, форма «побуждения» к участию в выборах 14 сентября в этом медицинском учреждении, скажем так, не бесспорная. Но с гражданской точки зрения голосовать, безусловно, надо. Хотя бы уже потому, чтобы впоследствии не было ощущения, что «без меня меня женили». Напомним, в Единый день голосования выборы пройдут в обоих алтайских субъектах РФ. Во-первых, жителям той и другой территории предстоит решить, кого они хотят видеть первыми лицами регионов на последующую пятилетку. На должность губернатора края претендуют пять человек, на пост Главы Республики Алтай/Председателя Правительства РА – четверо (см. «АиФ-Алтай», № 33, «Счёт закрыт»). Во – вторых, горноалтайцы выбирают депутатов нового созыва Эл Курултая – республиканского парламента, а в Алтайском краевом Законодательном собрании – довыборы по трём мажоритарным округам (№ 2, 15, 24). Со списками претендентов на мандаты можно ознакомиться на сайтах краевого и республиканского избиркомов (altai-terr.izbirkom.ru и altai-rep.izbirkom.ru), или непосредственно на своих избирательных участках. Их адреса также без труда узнаются на сайтах в разделе «Найди свой избирательный участок».

Ну, и, в-третьих, и в крае, и в республике пройдут выборы, довыборы депутатов районных или сельских собраний или глав «своих» муниципалитетов.

Всё, как надо

В избиркомах уверяют, что всё к 14 сентября готово. В крае, к примеру, ровно в 8.00 откроются 1839 избирательных участков (хотя они и сейчас открыты для досрочного голосования). Избирателям, которые в предстоящее воскресенье не смогут лично прийти на участок по причине инвалидности, состояния здоровья, нахождения под стражей (!), будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения («правило» действительно на всей территории страны). Для этого нужно обратиться в участковую комиссию по месту регистрации устно или по телефону, или с письменным заявлением, указав причину, по которой избиратель не может быть в помещении для голосования. Обращения о необходимости досрочного голосования принимаются участ- ковой избирательной комиссией до 14 часов 14 сентября. В общем, всё для нас – лишь бы воспользовались своим правом выбирать.

Кстати
Телефон «горячей линии» Избирательной комиссии Алтайского края – 8-800-707-7022. Телефон «горячей линии» Избирательной комиссии Республики Алтай – 8 (38822) 22234.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах