Барнаул, 2 апреля – АиФ-Алтай. Причины многомесячной задержки зарплаты на предприятии «Сибэнергомаш» объяснили владельцы холдинга «Новаэм», в состав которой входит предприятие.
Публикуем текст обращения полностью:
«К настоящему времени ОАО «Сибэнергомаш» (входит в холдинг «НОВАЭМ») сложилась непростая финансовая ситуация.
На протяжении последнего квартала предприятие испытывает серьезный дефицит оборотных средств, следствием чего стала задержка выплаты заработной платы всему трудовому коллективу.
Одной из причин такого положения дел стали ошибки, а в некоторых случаях и злоупотребления отдельных должностных лиц, в том числе руководителей предприятия. В настоящее время они уволены, в отношении некоторых из них решается вопрос о возможной их ответственности по нормам российского законодательства.
Однако главной причиной является платежная дисциплина ряда заказчиков предприятия, неисполнение ими своих обязательств по контрактам. Достаточно сказать, что задолженность заказчиков перед ОАО «Сибэнергомаш» в разы превышает кредиторскую задолженность завода перед поставщиками и приближается к полумиллиарду рублей.
Наиболее крупным из них является входящее в структуру госкорпорации «Росатом» ОАО «Атомэнергомаш», долги которого перед «Сибэнергомашем» составляют свыше 185 миллионов рублей. Заметим, что этой суммы хватило бы на выплату заработных плат и премий всем работникам завода в течение полугода!
В процессе многочисленных и длительных переговоров представители «Атомэнергомаша» каждый раз под надуманными предлогами уклонялись от исполнения своих обязательств. В результате ОАО «Сибэнергомаш», исчерпав ресурс согласительных мероприятий, вынуждено было обратиться с иском в арбитражный суд Москвы.
В этих условиях некоторые кредитно-финансовые учреждения, заняли выжидательную позицию, откладывая предоставление предприятию так необходимых ему сегодня финансовых средств.
С пониманием относясь к такой позиции банков, несущих ответственность перед акционерами и вкладчиками, мы, тем не менее, надеемся, что они с таким же пониманием отнесутся и к тому, что работники завода не могут получить заработанное честным трудом по вине недобросовестных заказчиков.
В то же время не можем не выразить недоумения позицией, занятой руководством и должностными лицами ОАО «Атомэнергомаш». По нашему мнению, компания, решающая задачи государственного значения, известная своими славными традициями и обладающая серьезной репутацией, не может, не должна, не имеет права наносить ущерб предприятиям и коллективам, чьи традиции и репутация ничем не хуже, и чьи гражданские права ничуть не меньше, чем права российских атомщиков.
Закон един для всех».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть