aif.ru counter
149

Деньги давай! Перед алтайскими бюджетниками появились долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 23/10/2013

О задолженности перед бюжетниками сообщил на недавнем заседании Совета краевого объединения организаций профсоюзов Владимир БАБУШКИН, председатель Крайсофпрофа.

Тенденция, однако

По данным профсоюзного лидера, на 1 января с.г. объём просроченной задолженности составлял 29,7 млн руб., и это было на 14 миллионов больше, чем годом ранее (сведения найдены на официальном сайте Алтайкрайсофпрофа, -прим.ред.).Так что негативная тенденция имеет место быть. При этом 750 тысяч рублей долга «зависли» в бюджетной сфере, чего в крае не наблюдалось очень давно.

По данным Алтайкрайстата на 1 сентября с.г.(когда задолженность без учёта субъектов малого бизнеса составляла 52, 9 млн руб.), около 4 миллионов задержались из-за «недофинансирования из бюджетов разного уровня», остальные – «из-за отсутствия собственных средств». Львиная доля этого отсутствия приходится на сельхозпредприятия. На втором непочётном месте по задержке зарплаты обрабатывающие предприятия, потом идёт отрасль химпроизводства и «пищепереработка».

По данным крайстата, осенью (по сравнению с летом, -ред.) увеличилась просроченная задолженность в организациях Барнаула, Бийска, Заринска, Славгорода; Алтай- ского, Бийского, Бурлинского, Заринского и ещё четырёх районов. Вновь накопились долги по зарплате в хозяйствах Михайловского, Поспелихинского, Топчихинского и Усть-Калманского районов. Без соответствующих долгов живут в Рубцовске, Новоалтайске, Белокурихе, Камне-на-Оби (это данные статистиков! – прим.ред.) и в 43 сельских районах.

На путь правильный

Территорий с «правильной» зарплатной политикой, как видим, больше, чем с обратной. И сегодняшние суммарные 58 миллионов задолженности по зарплате могут показаться «мелочью» по сравнению, к примеру, с 220 миллионами 2008 года. Но статистика – это цифры, а конкретная задолженность – это люди. Забота о том или другом важнее для краевых ответственных лиц, читатели рассудят сами, но «высокое» руководство ещё раз напомнило задолжавшим работодателям о персональной ответственности за это нарушение трудового законодательства.

К примеру, Борис ЛАРИН, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, потребовал объяснений от 17 работодателей из числа сельхозтоваропроизводителей, которые имеют наибольшие долги по заработной плате перед работниками. Отдельные из них собирают и продают урожай, однако вознаграждения за труд людям не выплачивают. К объяснениям должны прилагаться сроки погашения задолженности по зарплате.

Кстати

В крае разработан проект Стратегии развития труда и занятости населения до 2025 года. По словам Надежды ТОЛОКОННИКОВОЙ, заместителя начальника Управления края по труду и занятости населения, благодаря Стратегии в сфере занятости жителей произойдут качественные изменения. И в частности, среднемесячная заработная плата к 2017г.вырастет в 1,8 раза. Т.е. если сегодня номинальная зарплата, начисленная на одного работника, составляет более 16 тыс.руб., то в названном году она должна быть почти 29 тысяч. По утверждению Толоконниковой, эти цифры реально просчитаны и заложены в «дорожных картах».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество