aif.ru counter
49

В крае запрещена весенняя охота на дичь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 18/04/2012
Печаль охотников: утки летят вон там, но нам туда теперь нельзя...

«Запретное» решение – и лучше сразу на несколько лет – активисты-экологи, в т. ч. члены регионального отделения Геблеровского экологического общества, сотрудники природоохранных организаций «лоббировали» не один год.

Главный аргумент – охотничье вторжение в среду обитания водоплавающей дичи во время гнездования угрожает уничтожением ее популяции на Алтае.

В начале марта они инициировали очередную «протестную волну»: под обращением к губернатору подписались почти три сотни ученых-специалистов и 5700 жителей края (см. «АиФ-Алтай», № 12, «Весна охотой не красна»). Охотников, а их в крае порядка 60 тысяч, такая постановка вопроса, естественно, не устраивает.

Доводы «за»

Постановление «О введении ограничений на использование водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты 2012 года» было принято «после подробного изучения всех точек зрения», – уверяют в крайадминистрации.

Перевесили «общезначимые» факторы, главный из которых – непрекращающееся в последние годы сокращение водоплавающей и боровой дичи. Приняты во внимание и погодно-климатические особенности нынешнего года, в т. ч. «исключительная маловодность».

Это, во-первых, само по себе значительно ухудшает условия гнездования птицы, что сокращает ее ареал. Во-вторых, усугубляет пожароопасность («сокращение антропогенной нагрузки» на лесные угодья и берега водоемов должно уменьшить число возгораний, – прим. ред.).

Правовая чистота для людского достояния

Понимая, что запрет вызовет у любителей охоты глубокое недовольство, губернатор попросил председателя правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергея Панова разъяснить членам охотобщества причины этого решения.

«Настоящий охотник – и любитель, и профессионал, понимает, что объекты охоты должны быть сохранены и защищены, и необходимо сделать все, чтобы создать условия для размножения и воспроизводства боровой и водоплавающей птицы», – отметил он.

Объяснения объяснениями, но, вероятно, во избежание письменных протестов против запрета, пресс-служба «голубого дома» подчеркивает, что принятое решение проверено на предмет правовой чистоты. (Это значит, оно согласовано с органами Росприроднадзора, а на сам документ имеются положительные заключения органов юстиции и прокуратуры, – прим. ред.).

– Это постановление принято в интересах всего населения, поскольку окружающая среда, частью которой являются и популяции птиц – это достояние всех людей, – считает Алексей Грибков, председатель регионального отделения «Геблеровского экологического общества». – Мы за хорошую охоту осенью, но, чтобы она состоялась, надо дать птице возможность размножиться.

Вопрос о проведении осенней охоты, уточняют в крайадминистрации, будет рассмотрен позже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых