Любит наш человек отдыхать. Кого-то хлебом не корми – дай телеса бледные под египетским солнцем поджарить, кому-то милей Черное море и дельфинарий в Анапе, а кому-то так нравится кататься на горных лыжах, что он готов ездить за снегом по всему миру. Но все это дорого, далеко и уже, признаемся, заезженно. Фотографиями из Турции и Пхукета сегодня уже никого не удивить.
И вот появился новый вид отдыха, у нас под боком, без долгих перелетов и потерянного в аэропорту багажа – сельский туризм. Можно круглый год считать деньги в банке или торговать стиральными машинами, но летом, на неделю-две или месяц становиться настоящим сельским жителем. Даже фермером.
С ранней побудкой, покосом до жары и дойкой коров по вечерам. Кто сейчас в городе умеет доить коров? А можно научиться!
Радушные хозяева
На Первом международном форуме «Сельский туризм в России», прошедшем на минувшей неделе в селе Новотырышкино Смоленского района губернатор края Александр Карлин признал, что сегодня интерес к этому виду туристического отдыха значительно возрос.
«Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре. Это в какой-то мере – путешествие к истокам», – сказал глава региона.
Надо сказать, потенциал развития сельского туризма на Алтае огромен – регион у нас изначально сельскохозяйственный, есть жилье в сельской местности, любовно оформленные и ухоженные приусадебные участки, пасеки и заимки, частный транспорт всевозможных моделей и грузоподъемности.
А главное есть гостеприимство и душевное тепло наших жителей.
Не случайно развитие сельского туризма является одним из приоритетов политики краевых властей. Наряду с комплексной региональной программой развития туризма в Алтайском крае с 2009 года действует программа развития именно сельского туризма.
Сегодня в сельский туризм вовлечено более 20 районов края, 13 территорий имеют свои программы по развитию этого направления, среди них Алтайский, Быстроистокский, Змеиногорский, Красногорский, Чарышский районы.
К примеру, в райцентре Чарышское в центре села действуют большая усадьба «Зеленый дом» с домиками различной вместимости, рассчитанная на многих гостей.
Туристам предлагается весь комплекс развлечений, которые можно найти в предгорьях – от сплава по реке Чарыш и похода на пасеку до сбора ягод на склонах гор и посещения Маральника.
Житель Москвы, программист Алексей Долгих так сильно увлекся красотами Алтая, что вот уже пять лет подряд приезжает в Чарышский район проводить свой отпуск. Есть и те, кто остается в селе навсегда – как некоторые «анастасийцы», городские люди, которые теперь ищут в предгорьях Алтая свою Шамбалу.
Туризм развивает село
Сегодня в сфере сельского туризма в крае занято почти 16 тысяч жителей края. Только в прошлом году владельцы сельских гостевых домов приняли на своих усадьбах более 12 тысяч туристов, выручка от оказания услуг составила почти шесть миллионов рублей.
Семь пилотных районов В этом году программы сельского туризма в комплексе с развитием села будут развиваться краевыми властями на семи территориях – в Алтайском, Павловском, Косихинском, Ключевском, Мамонтовском, Поспелихинском и Топчихинском районах.
Но и другим территориям, частным хозяйствам и просто энтузиастам не запрещено развивать у себя сельский туризм.
Один отдохнувший на сенокосе и сеновале городской турист может привести за собой с десяток родственников, друзей и знакомых, которым тоже захочется сменить опостылевший турецкий берег на кристально чистую гладь алтайских рек и озер.
Справка
Организаторами Первого международного форума «Сельский туризм в России» выступили Минсельхоз России, Ростуризм, Администрация Алтайского края.
Участниками форума стали руководители и специалисты Минсельхоза России, органов управления АПК, Минспорттуризма России, представители общественных объединений, организаций культуры и спорта, ученые, фермеры, индивидуальные предприниматели и владельцы ЛПХ.